Этот день в истории
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


23 АВГУСТА

♦ Изобретатель Фридрих Цандер (год его рождения 1887-й) – один из пионеров нашей ракетной техники. Родители Фридриха Артуровича – балтийские немцы. Еще в гимназии Цандер изучил работы Циолковского и «заболел» космосом. Став инженером, он рассчитал траекторию полета ракеты до поверхности Марса, разработал жидкостный двигатель для знаменитой ракеты ГИРД-Х, а его труд «Проблема полета при помощи реактивных аппаратов» вошел в золотой фонд исследований о ракетной технике. Главная идея – в сочетании самолета с космическим летательным аппаратом: взлетает с Земли горизонтально и движется в атмосфере на жидкостных реактивных двигателях, а в космосе – с помощью прямоточных двигателей. Сейчас наметился переход к горизонтальному старту ракет, поэтому не может не поразить научное предвидение Цандера.
Фридрих Артурович построил и испытал реактивный двигатель на жидком кислороде с бензином (ОР-2), но не увидел старта своей ракеты: заболел и умер от тифа за несколько месяцев до этого события.

♦ В 1967 году британская «Чекмейт Рекордс» стала первой фирмой, использовавшей техническую новинку – систему шумоподавления Долби – для магнитной записи.
24 АВГУСТА

♦ Виктор Глушков (он родился в 1923-м), академик-математик, директор организованного им Института кибернетики АН УССР,  Герой Соцтруда, признанный  великий кибернетик,  один из создателей принципов, заложенных в отечественные системы раннего предупреждения о ракетном нападении, непосредственно разрабатывавший и внедрявший АСУ на оборонных предприятиях.
Деятельность Виктора Михайловича была полностью связана с вычислительной техникой. Он был инициатором и главным идеологом разработки и создания Общегосударственной автоматизированной системы учета и обработки информации (ОГАС), предназначенной для автоматизированного управления всей экономикой СССР. Для этого Глушков разработал систему алгоритмических алгебр и теорию для управления распределенными базами данных.
Однако идеи, заложенные Глушковым в ОГАС, опередили время, их тогда игнорировали и даже отрицали. И только сейчас в какой-то мере начали признавать.

♦ В 1914 году по инициативе Русского географического общества были организованы поиски пропавшей полярной экспедиции В. А. Русанова. Для этого на Новую Землю был даже доставлен пароходом самолет. В этот день морской летчик Ян Иосифович Нагурский вместе с механиком Кузнецовым совершил первый в истории полет над арктическими льдами. За три недели они выполнили еще четыре полета. Следов экспедиции найти не удалось, но эти полеты уже сами по себе стали подвигом, принимая во внимание технику того времени и условия работы.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые