12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


18 АВГУСТА

♦ Владимира Мигулю (он родился в 1945-м) называли композитором с душой поэта. Учась в  мединституте, он создал ансамбль и руководил им. Параллельно закончил музучилище, затем – Ленинградскую консерваторию (композиция и вокал). Его песня «Поговори со мною, мама» стала лауреатом Всесоюзного телефестиваля. Песни Мигули были красивы и очень популярны, к примеру, «Каскадеры» и «Трава у дома».
У Владимира Георгиевича был дар разглядеть талант в других людях. Он помогал тогда никому неизвестным Ларисе Рубальской и Симону Осиашвили, помог «встать на крыло» Александру Серову, а Игорь Крутой начинал у него как клавишник…

♦ 25 лет ГКЧП. В 1991 году под предлогом «стабилизации обстановки в стране» создан Госкомитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), провозгласивший себя органом «для управления страной». Было объявлено, что Геннадий Янаев становится и. о. президента СССР «в связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Михаилом Горбачевым своих обязанностей». Основной целью создания ГКЧП, по словам Янаева,  было недопущение подписания договора о Союзе Суверенных Государств, который, по мнению участников ГКЧП, упразднял Союз ССР.
19 АВГУСТА

♦ Ученый–морфолог, доктор медицинских наук, профессор, Анатолий Бабанин (он родился в 1940-м) – автор почти 280 научных трудов (из них – пять монографий) по различным вопросам морфологии, экспериментальной хирургии и судебной медицины (в основном по судмедоценке последствий алкогольной интоксикации); подготовил 26 кандидатов и пятерых докторов наук. Автор ряда изобретений; он ввел в практику биошовный материал «Биофил», производимый из твердой мозговой оболочки.
Анатолий Андреевич – обладатель многих почетных званий, среди которых – академик Международной академии интегративной антропологии; академик Польской Академии медицинских наук, член Нью-Йоркской АН, он кавалер нескольких орденов. А еще Бабанин известен мягким юмором. Один из соратников, профессор Ефетов, собрал его высказывания в сборник «Афоризмы и шутки разных лет». Вот некоторые из них: «В науку нужно вкладывать деньги, как в роскошную женщину», «Иммунологические довески в хирургических диссертациях – как блестящие побрякушки для папуасов», «Студенческая пора – это награда, получаемая в начале жизни, и отрабатывать ее нужно всю жизнь»,  «Посредственность невыносима. В медицине – особенно».

♦ В 1950 году альпинисты поднялись на гору Маттерхорн в Альпах высотой 4477 метров. Восхождение продолжалось три дня. Оно осталось бы не примечательным, если бы не четырехмесячный котенок, следовавший за группой, он тоже покорил вершину, поднимаясь «на своих четырех».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые