12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Здравствуй, Тень художника


Среди главных местных достопримечательностей куряне всегда назовут галерею «АЯ». Сокровищница искусства, подобно лавочкам Монмартра, приютилась на бульваре, образуемом улицей Кати Зеленко.    
Те, кому особенно дорог живописный гостеприимный очаг, помнят «красные» его дни: день рождения 16 декабря и отмечаемый 9 августа Общепланетарный день художника.
Как ни относись к столь громкому названию, именно в этот день (причем ровно 500 лет назад) умер один из величайших мастеров всех эпох. Кто такой Ерун ван Акен, ведают лишь специалисты, но псевдоним мастера – Босх – знают даже те, кого в галерею не заманишь. За пять веков мало кому удалось взглянуть на мироздание столь зорко и смело, недаром сатирик наших дней шутил: «На выставке МОСХа (Московского союза художников) не видел я Босха». А вот в зале «АЯ», дерзнем сказать, работы, сопоставимые по производимому впечатлению с шедеврами классика, найдутся. Рядом с нидерландским гением могут по праву встать наши земляки Геннадий Бодров и Игорь Пичиков. Хотя бы во имя памяти об этих людях, глядевших в глаза Вечности, не опускает рук учредитель «АЯ» Олег Радин.
На подступах к галерее встречали посетителей новые инсталляции. Каких только талисманов не рождал талант хозяина за 22 года: «простой человек» и трехглавый соловей, его собрат, схожий со знаменитым брюссельским мальчиком, и собственно мальчик, даже на горшке не расстающийся с книгой... Одно изваяние ждет своего часа – тысячелетия Курска,  чтобы восстать из клумбы, куда зарыл автор малюсенького двойника, поглощенного жерлом алчной и бездуховной мясорубки. В этот раз Олег Михайлович дал слово единомышленнику, и Сергей Баженов возвел на постамент прозрачно-призрачный стул. Подходящий способ достойно встретить здесь дух Казимира Малевича, если тот заглянет по знакомому адресу. Ведь в доме, стоявшем некогда в этом уголке бывшей улицы Веселой, будущего творца «Черного квадрата» принимали не раз, и этот факт, известный ныне любому «малевичеведу», установил именно Радин.
В этот раз в «АЯ» стартовала традиционная для праздника «выставка достижений наших художников». Рядом с мэтрами Валерием Цымбуловым, Сергеем Косиловым, Михаилом Волковым много молодежи. Полотно Юлии Бартеневой, еще пахнущее маслом, по обычаю – прямо с мольберта. Еще одна традиция – очередной в ряду, перевалившем за сотню, портрет основателя «АЯ». Он принадлежит кисти Виталия Белоусова, ранее курянин занимался киноафишами, возможно, оттого загадочные перстни роднят героя не то с родоначальником могущественного клана, не то с многознающим чернокнижником...
У Дня художника всегда была звучащая сторона. Ныне ее воплотил виртуоз гитары Владимир Щелкунов с импровизациями в стиле фламенко.
В 1994-м, одновременно с Олегом Радиным, внести новую памятную дату в календарь решила ООН. С тех пор это День коренных малочисленных народов. Что ж, к коренным обитателям Земли художников причислить можно, но, надеемся, малочисленным это «племя» не станет никогда!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые