12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Сладкий мир Оксаны Никитиной


Курянка Оксана Никитина на кухне создает сладкие образы, сказочные сюжеты из мастики и крема, украшая ими торты и пряники. Экономист по образованию, кондитер по призванию не один год  радует близких и друзей сладкими шедеврами.    
– А куклу тоже можно есть? – спросила крестница.
Подарок произвел на девочку неизгладимое впечатление. Только представьте: роскошная Барби в платье из кремовых розочек и с украшениями из мастики.
– В этом и секрет подарка – два в одном – торт и кукла, – говорит Оксана. – Куклу обернула пищевой фольгой, чтобы она не соприкасалась с бисквитом. Остальное – дело техники...
В том, что техника у Оксаны необычная, я убедилась, заглянув на кухню радушной хозяйки. Чего там только нет...

Сначала лепим, а  потом печем
Ну миксеры и комбайны наверняка найдутся на кухне каждой женщины. А вот разноцветные молды (формочки для мастики), плунжеры (вырубки с выталкивателем), текстурные скалки   –  редкость.
У Оксаны они зеленые, малиновые, оранжевые...
– Без них не обойтись при работе с мастикой. А ведь все начинается с нее: леплю фигурки за 2-3 дня до выпечки, – говорит Оксана, раскатывая фигурки из сладкой сахарной пасты, напоминающей пластилин.
Кулинарная мастика – незаменимый материал для изготовления съедобных поделок и декоративных украшений. Она – как пластилин, но из сахарной пудры, желатина и сиропа глюкозы. Мастика – съедобная оболочка торта.
– Пробовала делать сама, но в последнее время покупаю готовую, – говорит Оксана. – Существуют разные виды мастики: для торта из маршмеллоу (разновидность зефира), молочная, желатиновая, шоколадная. Чтобы фигурки из нее застывали быстрее и не ломались, добавляю специальные ингредиенты, которые покупаю в кондитерских магазинах Москвы. Гелевые красители придают мастике желаемый цвет.  Столько времени требует сладкое искусство, но результат того стоит!
Герои мультфильмов, смешные человечки, животные и птицы как будто оживают на зефирных полях и кремовых озерах.
Лебеди из мастики, как живые, распушили перья – важные такие.
–  Каждое перышко делала отдельно, потом крепила к фигурке. Это тонкая работа – сначала раскатываешь мастику, делаешь, заготовки деталей будущих перьев, лепишь, как из пластилина, придаешь рельеф и форму, и чтобы краешки были тонкими!
– Такого лебедя жалко есть...
– Так ведь и не все мастику едят, говорят, приторная, поэтому фигурки оставляют как сувенир на память.
– Какой самый оригинальный ваш торт с мастикой?
– Много времени потратила на торт в форме сердечка, сверху донизу усыпанный розовыми розами, слепила более 100 штук.
– Из чего выпекаете коржи?
– Мама, Вера Антоновна, пекла роскошные торты. Вот и меня научила, раскрыв секрет, который в принципе и не нов, – продукты должны быть свежими и настоящими. Да, да, именно. Сгущенное молоко покупаю на  комбинате, сливки и яйца – деревенские, мед – натуральный без примесей. Если придерживаться правила натуральности, любые бисквиты –  ванильные, медовые, ореховые, лимонные или апельсиновые – получатся и поднимутся до нужного размера.
Прослойка – на выбор. Творожная, сметанная, сырная (на основе творожных сыров), сливочная, заварная или суфле с добавлением ягод и фруктов, орехов и шоколада.
– Поделитесь рецептом домашней мастики.
– 200 граммов жевательного зефира, 350 граммов сахарной пудры, сливочное масло 50 граммов, сок лимона – 2 столовые ложки. В зефир добавляем масло, ставим в микроволновую печь на 30 секунд. Затем хорошо перемешиваем, добавляем сахарную пудру и лимонный сок. Получится густая масса.  Можно добавлять еще сахарную пудру  до тех пор, пока мастика не перестанет липнуть к рукам. Полученную смесь скатайте в шар, выложите в герметичную упаковку и поставьте на несколько часов в холодильник. Хранить в нем мастику можно до месяца.

Королевская глазурь и вафельная печать
– Мама, надоели торты, ну сделай пряники, – попросил старший сын,  и Оксана, просмотрела много мастер-классов, начала... варить.
– Технология приготовления пряничного теста особая, – говорит кондитер. – Много специй –  имбирь, корица, анис, гвоздика, цедра лимона и апельсина, мед.
Надо приготовить два вида теста: заварное (варится мед с сахаром и сливочным маслом до полного растворения сахара) и со специями. После все смешивается. Тесту нужно время для созревания – не менее суток в холодильнике.
Маленькие прянички – это что... Серьезным испытанием стала пряничная шкатулка на день рождения мамы. В расписную коробочку  Оксана положила маленькие пряники, а на каждом – пожелание.
– Расписываю айсингом (королевская глазурь) – смесью из охлажденных белков, лимонного сока и сахарной пудры, – делится секретом мастерица.
Удивляла Оксана знакомых и именными пряниками и даже пряниками-открытками.
Без специального пищевого принтера Оксане не удалось бы этого сделать.
– Я использую вафельную печать. На вафельные листы специальными пищевыми красителями наношу любое изображение – с рисунка, открытки. Потом этим съедобным изображением украшаю торты и пряники. Есть печать на сахарных листах, но я ее еще не пробовала.
– Какие красивые – зеркальные... – рассматриваю картинки на открытой странице в кулинарной книге.
– Да, это мечта: научиться делать муссовые торты. Они отличаются от обычных тем, что внутри – тонкий слой бисквита, а все остальное – мусс с прослойками ягодных джемов. Украшают их зеркальной глазурью.
А еще Оксана хочет научиться делать фигурки из шоколада. Как человеку творческому ей все  интересно..
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые