12+
Свежий номер: 13 января 2022 (4732)
тираж номера: 5000 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Еще раз о льготах на капремонт


После публикации информации «Компенсация за капремонт: кому и как» редакция получила от читателей ряд вопросов. Ответить на них попросили директора многофункционального центра государственных и муниципальных услуг города Виктора ВОРОНИНА.    
– Виктор Николаевич, люди волнуются, не нарушается ли  федеральный закон при начислении платы за капитальный ремонт? Пенсионерка Мария Семеновна считает, что поскольку ей исполнилось 80 лет, то и платить она не обязана. Между тем, квитанции ей приходят ежемесячно.
– Поясняю: 29 декабря 2015 года был принят федеральный закон, разрешивший региональным властям компенсировать расходы на капремонт одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим 70 лет в  размере – 50%,  80 лет  –  в размере 100%.
Данные льготы начали действовать с 1 апреля (закон Курской области от 4 марта 2016 года № 9-ЗКО «О социальной поддержке отдельных категорий граждан по уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме»).
Подчеркну: речь идет не об отмене платы, а о компенсации. Это значит, что вначале собственник обязан заплатить взнос полностью, а затем получит положенную ему компенсацию. Причем не весь взнос в полном объеме, а лишь часть – на социальную норму жилья.
В настоящее время установлена следующая норма: 18 квадратных метров общей площади жилья на одного члена семьи; 33 квадратных метра общей площади жилья для одиноко проживающего гражданина.
– Ветераны труда спрашивают, как в связи с новым законом будет производиться компенсация для этой категории граждан?
–  Многие из тех, кому компенсируют расходы по оплате жилого помещения, уже получают компенсацию взноса на капремонт в размере 50%. Так что для этой категории курян  – в возрасте от 70 до 80 лет – ничего не меняется. Следует отметить, что льготы не суммируются, поэтому при достижении 80 лет гражданин вправе выбрать: остаться на существующей льготе или перейти на льготу, которую предоставляет  региональный закон № 9-ЗКО.
– В квартире проживают два пенсионера, обоим по 75 лет, супруг еще работает. Полагаются ли им льготы?
– К сожалению, нет. В законе четко оговорено: неработающие пенсионеры.
– Поскольку льгота носит заявительный характер, то еще один вопрос, который волнует читателей. Куда обращаться с заявлением?
– Обращаться необходимо в отделения многофункционального центра государственных и муниципальных услуг города по месту жительства льготников по адресам:
Можно обращаться и в центральный офис, который расположен на улице Школьной, 7, телефон – 39-89-54.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>