12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Принцип мгновенного реагирования


В первых числах августа на  свинокомплексе в деревне Куриловка Суджанского района обнаружили очаг африканской чумы свиней. Ветеринары приняли беспрецедентные профилактические меры. Но опасность распространения АЧС сохраняется.    
На дорогах Суджанского района выставили полицейские посты. Они проверяют, не перевозят ли зараженную свинину. На трассах области патрули ДПС досматривают все подозрительные машины. Ветеринары усиленно борются со стихийной торговлей мясом.
Участковым ветеринарным службам, главам сельских поселений поручили ежедневно проводить учет движения свинопоголовья. Хозяйства обязаны информировать госветслужбу о забое и падеже свиней, чтобы ветеринарная лаборатория брала пробы. Особо контролируют сбор пищевых отходов от столовых, кафе и других предприятий, методы их утилизации. Строго запрещено скармливать это свиньям.

Памятка «ЗНАТЬ ВРАГА В ЛИЦО»
АЧС – это вирусное заболевание домашних свиней и диких кабанов. Возбудитель устойчив во внешней среде, сохраняется до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней – в ветчине и солонине, в замороженном мясе – 15 лет, на досках и других материалах – до 180 дней. Свиньи разносят вирус с выделениями организма. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными, а также при поедании трупов, продуктов убоя больных животных, зараженных кормов.
Гибель свиней при заражении АЧС до 100%.
Средств для профилактики и лечения болезни не существует!
От заражения до появления первых симптомов проходит от 3 до 15 суток, при остром течении возможна внезапная гибель животного либо падеж в течение 1-5 дней после проявления клинических признаков: повышение температуры тела до 42°С, учащенное дыхание, покраснение кожи в области подгрудка, живота конечностей, ушей. Могут наблюдаться кровянистые выделения, судороги и паралич конечностей.
При обнаружении АЧС на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт, район) накладывается карантин. В очаге инфекции уничтожают всех свиней, в первой угрожаемой зоне (5-20 км от очага) уничтожают также продукцию свиноводства и корма.
Комбикорма и зернопродукты без ветеринарных сопроводительных документов из других регионов являются повышенным источником опасности. В 45% случаев к вспышкам АЧС привело скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов. Свиньи заболевали и после того, как ели кукурузу на полях, которые посещали дикие кабаны.

Меры профилактики
- содержите свиней в закрытых помещениях или хорошо огороженных местах;
- не допускайте контакта с дикими кабанами и другими животными, не  пускайте посторонних лиц на территорию хозяйства;
- регулярно проводите механическую чистку, дезинфекцию и дератизацию помещения, используйте сменную одежду и обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями;
- пищевые отходы давайте только после варки не менее 30 минут или покупайте корма промышленного производства;
- не покупайте живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов и ветеринарного осмотра;
- регистрируйте свинопоголовье в местных администрациях округов и поселений;
- не покупайте мясо в местах стихийной торговли;
- не скармливайте свиньям мясные отходы добытого на охоте дикого кабана;
- не проводите подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного осмотра животных и экспертизы мяса специалистами госветслужбы;
- предоставляйте поголовье свиней для ветосмотра, вакцинации и других обработок;
- не выбрасывайте трупы животных, отходы их содержания и переработки на свалки, обочины дорог.
О случаях заболевания свиней, внезапного падежа животных, при обнаружении трупов свиней или дикого кабана немедленно сообщайте специалистам  станции по борьбе с болезнями животных города по телефонам: 52-70-06, 52-14-57, 35-00-84, 34-41-14, администрациям округов города Курска или в управление ветеринарии области по телефонам: 52-05-54 или 52-05-74.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые