12+
Свежий номер: 30 ноября 2021 (4716)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Суворовский пляж: в списках не значится


Из письма в редакцию: «Как приятно в жаркий день  окунуться в прохладную воду, позагорать на песочке… Но если пляж завален мусором и бытовыми отходами?...    
Такая картина, увы, – на Суворовском пляже (местечко Моква). Не раз наблюдала, как после застолья на берегу «крутые» парни прыгали в воду с высокой трубы. Были случаи, когда прыжок заканчивался травмой.  Вот если бы обустроить этот пляж: убрать территорию, очистить дно реки от водорослей, организовать продажу прохладительных напитков. Тех,  кто нарушает правила благоустройства и позволяет себе «крепкое словцо» –  штрафовать. Уверена: еще одно оборудованное для купания и отдыха место не помешало бы жителям города и его гостям».
Эмма Василевская.
Как пояснили в  комитете ЖКХ, город заключил шесть муниципальных контрактов на содержание пляжей. Вот их адреса: в парке имени 50 летия ВЛКСМ – у спасательной станции №1 и у переходного моста, у стадиона «Локомотив», на улице Олимпийской, в районе «Элеватормельмаш» и на Ермошкином озере.
По контракту предприятие по благоустройству готовит территорию к купальному сезону: чистит береговую зону, ремонтирует скамейки, грибки, кабинки для переодевания, косит газоны, следит за порядком.
Суворовский пляж в этом списке не значится и пляжем, по большому счету, не является. «Это спасательный пост», – уточнили  в городском комитете экологической безопасности и природопользования. Но поскольку куряне давно облюбовали это местечко, город установил здесь контейнер для мусора, есть раздевалка и наблюдательный пост. Туда и отправилась мы  с сотрудником комитета Николаем Зинченко.

На посту
Время работы спасателей – с 11 утра до 9 вечера. На видном месте – плакат, на котором огромными буквами напечатан призыв: «Убедительная просьба мусор уносить с собой». Но уносят не все. Контейнер переполнен, чуть поодаль от него – две горы мусора.
Солнце припекает, народ устремляется поближе к прохладе. В одиночку, дружескими компаниями, семьями. На речку едут на машинах, велосипедах, мотоциклах, идут пешком от автобусной остановки (до детского санатория и лагерей в Мокве курсирует 14-й маршрут).
В этот день на посту дежурили  Роман Румянцев и Игорь Четвериков, которые и объяснили, в чем разница между пляжем и постом. Суворовский явно недотягивает до пляжа: нет буйков, «лягушатника», туалета и раздевалка одна-единственная. Называют его пляжем по старинке – с тех самых пор, когда в Курске базировалось Суворовское училище,  и его воспитанники каждое утро совершали сюда пробежки.
Обязанность спасателей – следить за порядком и оказывать первую помощь, если случится несчастье. И еще доходчиво объяснять «отчаянным парням», что газовая труба и вышка для «прыжков в воду» – понятия не тождественные.
Пенсионерка Марина Петровна  пришла на пляж с внуком Сережей. Услышав наш разговор, вступает в диалог. Бабушка сокрушается, что «когда спасателей нет, взрослые дяденьки подают плохой пример малышам: забираются на трубу и с выражениями, от которых уши вянут, сигают в реку».
Трубу, говорят спасатели, несколько раз смазывали мазутом, чтобы отвадить прыгунов, но предприимчивый народ усиленно посыпал  ее песком и  ползком пробирался к намеченной цели.

В хорошие руки
Пока возвращались в город,  вспомнились события не столь далекого прошлого. В Сеймском округе в районе улицы Гагарина вырыли котлован. Предприниматель решил обустроить здесь зону отдыха. И обустроил – получилось «Ермошкино озеро». Сегодня это популярное место отдыха курян. Такие же заботливые руки не помешали бы и пляжу в Мокве.
P.S. Когда материал был готов к печати, сообщили, что мусор с Суворовского поста вывезли. Вопрос один: надолго ли? В прошлом году сотрудники комитета экологической безопасности и природопользования совместно с волонтерами территорию убрали, собрав  три КамАЗа всяческого хлама.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые