12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


11 АВГУСТА

♦ Геннадий Никонов (родился в 1950-м), оружейный конструктор, создатель автомата АН-94 «Абакан» и охотничьего карабина «Изюбр», кавалер ордена «Надежда нации». Он вошел в историю, первым создав серийный автомат по абсолютно новой схеме в истории стрелкового оружия. А начиналась конструкторская деятельность Никонова во время учебы в Ижевском индустриальном техникуме с ружья для подводной охоты – его дипломной работы, получившей на Всесоюзной выставке технического творчества учащихся диплом второй степени.
Главным делом жизни Геннадия Николаевича стал автомат, работать над которым он начал в 28 лет. Надо было повысить эффективность нового оружия в 1,5–2 раза без перехода на новый тип патрона, кучность автоматической стрельбы должна быть улучшена в 7–10 раз! Избрав схему со смещенным импульсом отдачи, Никонов отрабатывал один опытный образец за другим. А всего их было сделано около 20. Его автомат прошел войсковые испытания, принят на вооружение, пошло его серийное производство. Автор не дожил одного года до этого события.

♦ В 1959 году в Москве открыт международный аэропорт «Шереметьево». Лайнер Ту-104, вылетевший из Ленинграда, приземлился на Шереметьевском аэродроме, где службами аэропорта был впервые выполнен комплекс коммерческого и технического обслуживания.

♦ В 1973 году в СССР начался показ фильма «Семнадцать мгновений весны». В основе фильма – сюжет романа популярного писателя Юлиана Семенова.
12 АВГУСТА

♦ Леонид Сметанников, народный артист СССР и РСФСР, заслуженный артист РСФСР и  Кара-Калпакской АССР, лауреат Госпремии имени Глинки, кавалер ордена «Знак Почета», родился в 1943 году.
В 21 год Леонид поступил в Днепропетровское музыкальное училище на вокальное отделение. Чтобы было на что жить, пришлось  все четыре года обучения подрабатывать – радистом-осветителем во Дворце культуры студентов.  Было нелегко, но главное – это «борьба с голосом, против голоса и за голос», то есть немало времени ушло на поиск тембра. Вначале пел басом, затем драматическим баритоном и только потом, очень нескоро, голос определился как лирический баритон.

♦ В 1928 году в Москве открылся Центральный парк культуры и отдыха имени Горького, очень скоро ставший знаменитым и популярным.

♦ В 1962 году стартовал космический корабль «Восток-4» с Павлом Поповичем на борту. Впервые на орбите оказались два пилотируемых корабля: днем ранее взлетел «Восток-3» с Андрияном Николаевым.

♦ В 1972 году последние американские наземные войска оставили Вьетнам.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые