12+
Свежий номер: 18 января 2022 (4734)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Дело художника – рождать радость


Эта мысль Паустовского  созвучна творчеству художника  и директора   ДХШ №2 имени Дейнеки Евгения Болховитина. 7 августа он отмечает юбилей  – 65-летие. А самой школе – 30!
    
Несколько лет назад я искала работу. Узнала, что в школе есть вакансия. Пришла на собеседование. Директор Евгений  Евтеевич сел напротив и стал «прожигать»  взглядом. Было некомфортно  под пристальным взглядом руководителя. Но, оказалось, директор просто  не мог вспомнить, где видел меня раньше...
До школы он более 10 лет работал художником в театре кукол, куда я часто приходила за материалом для газеты.  Там и встречались в кабинете заведующей  литературной частью театра Надежды Рыжковой. Евгений Евтеевич и Надежда Ивановна дружат до сих пор.
В студенческие годы он часто ездил на пленэр по области, писали монастыри, были поездки также  в Приозерск (Карелия), Псков, Новгород, Москву, Ленинград на  экскурсии.  Незабываемые впечатления остались и от работы  в стройотрядах. Запомнилась поездка в Касторенский и Льговский районы.
После окончания вуза его распределили в Дьяконовскую среднюю школу, в которой преподавал рисование и черчение в течение  четырех  лет.
Евгений Евтеевич почерпнул  много полезного за годы обучения: он  легко справляется с любой работой,  да и житейские трудности не пугают его. До женитьбы на Екатерине, с которой  сидел за одной партой  восемь  школьных лет,  он три года жил  в общежитии института. Так совпало, что у будущих супругов и фамилия была одинаковая (очень распространена на их родине). Воспитали  двоих детей, сейчас растят внуков – Илью и Екатерину. Дочь Елена окончила  музыкальную и художественную школы,  колледж культуры и худграф и сейчас работает в  ДХШ №2. Сын Евгений после  индустриально-педагогического факультета КГУ работает бригадиром.

Дороги ведут... в театр
Во время турпоездки в Югославию Евгений Евтеевич   познакомился  с  Людмилой Плотниковой, в то время директором театра кукол. Она  пригласила Болховитина на работу.
Его работы – декорации к спектаклям «Теремок», «Очень страшная сказка» и многим другим.
Коллеги до сих пор вспоминают его теплыми словами.
Ирина Куцевол, заслуженная артистка России:
– Евгений Евтеевич – человек трудолюбивый, жизнерадостный, озорной. Мы работали в паре как дедушка Мороз и Снегурочка. Он нравился детям, работал с куражом, легко  и непринужденно. Человек он компанейский, у него много друзей. Это редкий случай, когда люди сохраняют дружбу на долгие годы.
Владимир Савелов, актер театра кукол:
– Помню, как с коллективом театра ездили в Болгарию. Тогда мы открыли, что у него шикарный голос. Он мог бы выступать как профессиональный певец, если бы выбрал этот путь в жизни. Добрый, отзывчивый. Школе очень повезло, что у нее такой руководитель.

Последняя запись в трудовой
В ДХШ №2 его привел сосед Александр  Стародубцев, с которым вместе заканчивали худграф. Он рассказал, что открывается новая художественная  школа, набирают коллектив. Евгений Евтеевич работал преподавателем, позднее завучем, а потом и директором.  Руководит школой более 10 лет.
В этом  году ей исполняется 30 лет. А само решение Курского горисполкома №140-р «Об открытии Детской художественной школы №2» было принято  5 июня 1986 года.
В 1999 году школе присвоили имя художника Дейнеки,  выделили помещение на Кулакова, 7.
Школа – это девять аудиторий по рисунку, живописи и композиции, кабинет истории искусств, графического дизайна и компьютерной графики и скульптурная мастерская.
Воспитанники и педагоги  завоевывают дипломы на международных, региональных и городских конкурсах.
Школа ежегодно организует городской конкурс «Калейдоскоп». В фойе проходят  выставки учеников и преподавателей, студентов худграфа, с которым школа тесно сотрудничает.
– Евгений Евтеевич – профессионал: и как руководитель, и как специалист, – считает  коллега, директор ДШИ №1 имени Свиридова Лариса Широбокова. – Увлеченный, внимательный, чуткий человек.
Коллектив «ГИ» присоединяется к поздравлениям и желает юбиляру здоровья и жизнелюбия, успехов в творчестве и на поприще руководителя.
Татьяна Харитонова.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>