12+
Свежий номер: 14 сентября 2021 (4684)
тираж номера: 2760 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Кто окажет «медвежью» услугу


В прошлую субботу мы рассказывали о новом увлечении молодежи – ловле покемонов. Но едва ли кто из «охотников» на карманных монстров так радовался встрече с Пикачу, как автор этих строк в одном из дворов на улице Марата.    
...Был обычный сарай – серый, едва ли способный доставить эстетическое удовольствие. Но неказистое строение, да и дворик расцвели, когда взялись за краски две живущие здесь девочки – Настя Сургина и Ира Ганина. Обе учатся в 32-й школе, недавно обретшей имя святого Серафима Саровского: одна пойдет в 9-й класс, другая – в 10-й. Родители Насти, которая проводит каникулы в деревне, – Ольга Васильевна и Анатолий Владимирович – заметили, что поначалу юные художницы рисовали... зайца, а вышел знаменитый электрический грызун. Забавная роспись появилась год назад, когда об игре Pokemon Go еще не слыхали, а мода на персонажей японских мультиков-аниме давно отошла. Кстати, телевизионная история про покемонов, как подтверждают исследователи из разных стран, никакого негатива не несет, более того, учит отвечать за «тех, кого приручил». Между прочим, для ценителей классики юные куряночки на той же штукатурке изобразили Чеширского Кота из «Алисы».
Обаятельная деревянная, а точнее дубовая скульптура медведя весом более  полутора центнеров – достопримечательность улицы Ильича, куда корреспондент  направился с улицы Ленина (звучит, согласитесь, забавно). Рядом с изваянием, на стене жилого дома, – резная табличка. Так и хочется назвать ее мемориальной доской, столь солидно смотрится текст, дополненный отпечатком когтистой лапы вместо печати: «Медведь тайги не отдаст».
«Как, вы не знаете, чьи это слова?! – удивляются гостеприимные хозяева Геннадий Чекулаев и Елена Казакова. – Это же Владимир Путин заявил американцам в интервью!». Политику главы государства Геннадий Анатольевич готов поддерживать даже вот таким экзотическим методом.
В отличие от автора изречения, резчик, создавший статую мишки, пока известен немногим. Но это настоящий Данила-мастер, точнее, курянин Данила Заболоцкий: образчики его творчества в редком, сложнейшем, да и небезопасном жанре карвинга, – создании деревянных скульптур с помощью бензопилы, – любого заставят залюбоваться. Стоит отметить: косолапый с Мурыновки сработан добродушным, ведь рядом школа, ходят дети. У него есть «брат», которого увезли на пмж в Краснодарский край. А с «питомцами» курского искусника земляки, несомненно, познакомятся еще не раз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые