Не отказывайтесь от помощи!
12+
Свежий номер: 23 июня 2022 (4779)
тираж номера: 4572 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Не отказывайтесь от помощи!


«Что у вас в холодильнике?» – с этих слов начинается визит участников рейдов в семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Но не хлебом единым... Дети требуют внимания, любви и заботы. Только так они вырастут счастливыми и здоровыми.    
Как обстоят дела в Железнодорожном округе, вместе с городской комиссией по делам несовершеннолетних администрации Курска, специалистами окружного отдела образования, полицейскими, психологами и врачами, выясняла и корреспондент «ГИ».
Отправляясь в рейд, вспоминаю слова ответственного секретаря городской комиссии по делам несовершеннолетних Ольги Рыжковой: «Цель – не наказать, не отобрать детей, а помочь родителям найти выход из ситуации». Некоторые этого не ценят. Да и не хотят, лень им, видите ли.
Марина В. – из таких, ленивых. Воспитывает семерых детей. Хотя «воспитывает» –  громко сказано. Работать не хочет, гуляет целыми днями по кабакам, приходит домой пьяная. За детьми приглядывают старенькая бабушка и пенсионерка-мать.
– Если бы пораньше пришли, увидели бы, как четырехлетняя девочка болталась на окне, – пожаловалась проверяющим соседка.
– Почему не смотрите за ребенком? Где их мама? – задали вопрос пьяной бабушке.
– Она уже взрослая, пусть сама за себя отвечает, и хватит ходить ко мне, – гневно ответила женщина.
Семья «хронически» на учете. Детей хотели отобрать. Но суд оставил малышей с мамой. А та  даже не старается исправиться.
– Понимаем, что ей с детьми тесно в этой квартирке, – говорит главный специалист-эксперт отдела образования, опеки и попечительства администрации Железнодорожного округа Любовь Беляева.  – Долго уговаривали ее собрать документы на получение жилья по проекту «Молодая семья» федеральной программы «Жилище на 2015-2020 годы». Но она не суетилась. Мы сделали это за нее, отправили документы в столицу. Ждем ответа.
Надеемся, что мамаша все-таки придет в себя, найдет работу и что-нибудь сделает для получения жилья.
На Елену Б. плохо влияет мать, которая 20 лет назад отказалась от дочки. Но после интерната Елена сблизилась с родительницей.
– Не выпить ли нам, дочка, за здоровье? – предлагала та, а Лена и не отказывалась, несмотря на беременность третьим ребенком.
Правда, женщина утверждает: о том, что станет мамой в третий раз, не подозревала. Пришла в больницу пьяная и пожаловалась на живот. А ей в ответ: «Вы скоро станете мамой!». После этого ее взяли «на карандаш» в городской комиссии.
– Почему вы гуляете с двухлетним ребенком, когда тот должен спать? Опять к маме в гости ходила? Пили? – подкараулили мамочку на улице.
Та стала оправдываться, но кто ей уже поверит?!
И в следующей семье – ситуация не из простых. Мама лишена родительских прав, находится в тюрьме за неуплату алиментов. Отец ограничен в родительских обязанностях, не работает. В квартире – одна бабушка. Пришла убрать и посмотреть что к чему.
– В холодильнике пусто, ничего не готовил. Не знаю, чем он детей кормит, – призналась она участникам рейда.
Дети – у другой бабушки в деревне. Там они накормлены и под присмотром.
– Хорошо, если бы бабушка оформила опекунство над ними, – заметили гости.
Следующий адрес –  частный дом: обшарпанные стены и потолки с дырками. Вроде и мужчина в доме есть, но руки он прикладывает к другому.
– Выпить любит и жену сажает рядом, нашел компаньона, – говорит Любовь Беляева.
– Мы дорожки почистили, полы помыли, – защебетала мать четверых детей Татьяна.
– А кодироваться вы настроились? Поймите, для вашей семьи это самое главное.
Супругам объяснили, что сделать это можно анонимно, так что на учет не поставят.
– Денег нет, – коротко прокомментировал муж Тани.
– Вам помогут...
Сотни курских семей удалось вырвать из плена «зеленого змея» благодаря администрации города. В прошлом году выдали 108 сертификатов на медицинскую помощь и социальную реабилитацию алко- и наркозависимым. 64 курянина получили лечение на сумму 2229000 рублей.
– Нужно написать заявление в комитет соцобеспечения на получение материальной помощи, – посоветовали участники рейда.
Деньги семье пригодятся – долг за газ 20 тысяч рублей, сами вряд ли погасят.
– Когда-нибудь сходим, – проворчал глава семьи.
– Не «когда-нибудь», а побыстрее. К вам с душой, а вы как будто не хотите...
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые