12+
Свежий номер: 18 января 2022 (4734)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Золушка из Казацкой слободы


Первое действие мелодрамы  «Соловьиная ночь» шло  к концу. Сидевшая рядом женщина с  букетом украдкой смахнула слезу. Поймав в моем взгляде вопрос, ответила просто: «Жаль, что Светлана уходит из театра. Такая актриса…».    
Проницательный читатель уже догадался: речь о нынешней приме Курского драматического, лауреате конкурса общественного признания «Антоновка» в номинации «Новое имя» – Светлане Сластенкиной. После спектакля мы встретились с ней за кулисами.
Из творческого досье: Сластенкина сыграла более 30 разноплановых ролей: Инга в «Соловьиной ночи», Сюзанна в «Женитьбе Фигаро», Джульетта в трагедии Шекспира, Золушка в одноименной сказке. Король, восхищаясь избранницей сына, произносит: «Она говорит искренне!». Люди, близко  знакомые с актрисой, отмечают именно это качество в ее характере – искренность.
– Светлана, говорят, что вы  собираетесь покинуть Курский драматический...
– Да, но театр на театр не меняю. Выбираю иной жизненный путь. Так ведь бывает. Человек всегда стоит перед выбором: карьера или счастье в жизни личной. В сказках обычно все заканчивается свадьбой главных героев, в реальности после свадьбы все только начинается – семья, быт, дети. Хочу состояться как мама. Это сокровенная вещь, но если заявить о такой мечте – она быстрее исполнится. Именно эту роль хочу воплотить в жизнь.
На мой взгляд, способность любить является высшим искусством, Божьим даром, который непременно нужно приумножать. И если Бог милостив и посылает такой дар, это большое счастье, его нельзя потерять.
Чтобы это состоялось в полной мере, приходится выбирать и  расставлять приоритеты. И таких примеров в искусстве пусть не очень много, но они есть, когда актриса выбирает семью. Согласны?
– Согласна. У каждого действительно свой путь, и не только  в искусстве. Как вы попали  в храм Мельпомены? Мечтали быть актрисой с раннего детства, угадала?
– Не угадали. Лет с пяти я начала заниматься танцами и без них не представляла жизни. Именно поэтому после девятого класса поступила  в колледж культуры на отделение хореографии. Затем планировала закончить  Славянскую академию. Но жизнь распорядилась по-своему.
Вячеслав Говалло, с которым меня познакомили, искал девочку для спектакля по пьесе Нила Саймона «Хочу сниматься в кино». Я подумала: «Почему бы нет? Актерское мастерство может пригодиться и в хореографии». Театру в то время требовалась молодежь для массовки, как говорится, «штаны и юбки». Вячеслав Викторович предложил показать отрывок из спектакля (он хорошо меня подготовил). В приемной комиссии были известные личности –  Андрей Светлов, Кирилл Ласкари, Евгений Поплавский... Посмотрели и взяли.
Моя первая роль в спектакле «Чума на оба ваши дома»  – в массовке. Но, как известно, нет маленьких ролей, поэтому в работу я  окунулась  с головой.
– А как же танцы, с мечтой пришлось распрощаться?
– И да, и нет. Несмотря на название, в Курском драматическом много постановок, где присутствует хореография. Наверное, умение профессионально двигаться стало решающим фактором при утверждении на роли. Было интересно играть в спектаклях, где много пластики, ритмики, где есть хореография. Один из любимых спектаклей – «Соловьиная ночь».  Комфортно работать с балетмейстером Татьяной Шевелевой, она всегда ответственно относится к работе, в каждую постановку вкладывая частичку души. Кстати сказать, Татьяна Владимировна тоже занята в этом спектакле – хрупкая танцовщица Зизи – это она. Поставил спектакль художественный руководитель театра,  народный артист России, лауреат Государственной премии России Юрий Бурэ.
– Вы у него учились?
– Это интересная история. В первый мой приход в театр я прослужила там три года и ушла. Когда сообразила, что погорячилась, попросилась обратно. Юрий Валерьевич посоветовал не ломать жизнь, поскольку актерских данных он у меня не видит,  и рекомендовал серьезно заниматься танцами. Узнав, что в родном учебном заведении он набирает первый актерский курс, решила… еще раз поступить в колледж культуры.
К моему удивлению, меня взяли. Юрий Валерьевич – педагог строгий, но справедливый: хорошими оценками не баловал, и никто толком не знал,  попадет ли в труппу театра. В итоге в  театр меня взяли и ролями не обидели. Когда вручали «яблоко», волновалась сильно. Понимала, что это аванс. Первым поздравил Бурэ, просто сказал: «Ты заслужила, Светка». Этот экзамен я выдержала.
– Были и другие?
– Работа в театре – постоянный экзамен. Один из сложнейших – гастроли  в столице, где довелось играть на сцене знаменитого Малого театра. Складывалось впечатление, что хожу по музею. Разумеется, всегда хотелось побывать в Малом театре в качестве зрителя, но чтобы играть на его сцене – даже не мечталось.
Принимали труппу очень тепло, зал был полон. Раньше я думала, что в каждом городе свой зритель, не похожий на другого. Когда стали гастролировать, поняла, что это не так. Спектакль либо нравится публике, либо нет. То же самое и с реакцией зрителей.
– О карьере в кино думали?
– Думала, и даже снялась в фильме молодого перспективного режиссера Сергея Малихова (студия «Сережкино») «Что меня ждет».
– Светлана, среди ваших преданных зрителей – учителя и ученики курской школы №19, в которой вы учились. Невольно мне пришло в голову название для интервью: «Золушка из Казацкой слободы». Не обидитесь на такое сравнение?
– Я выросла в Казацкой. И о школе вспоминаю с теплотой. Я была весьма исполнительным ребенком и потому стояла в стороне от всяких шалостей и проказ, с удовольствием ходила на химию, русский язык и литературу. Физкультуру просто обожала. Естественно, какие-то школьные предметы давались легче, какие-то – труднее.
Учителя не только вкладывали в нас различные знания, но и формировали вкус. На них смотрела и брала пример: как нужно одеваться, как разговаривать, как общаться.
– Хочется верить, что, состоявшись как жена и мама, все же вернетесь на сцену, пусть и годы спустя. Что бы сегодня, «под занавес» хотели сказать зрителю?
– Спасибо вам, мои любимые, за чуткость, доброжелательность, за ту любовь, которую вы дарили. Поверьте, это всегда чувствуется во время спектакля, на поклоне. Надеюсь, что и зритель чувствовал мою ответную любовь.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>