12+
Свежий номер: 18 января 2022 (4734)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Детский парк: вторая молодость


Не найдется, наверное, курянина, у которого не болела бы душа за зеленые уголки областного центра. Некоторые парки и скверы города переживают не лучшие времена. Особенно волнует неравнодушных горожан будущее детворы: где расти и  разносторонне развиваться юной смене? Но вот муниципальные власти взяли «под крыло» Детский парк, и уже видны перемены к лучшему в судьбе одного из старейших уголков досуга в Курске.
    
Заботы по управлению парком лежат на «плечах» Дворца пионеров и школьников. И стараниями ответственных сотрудников шаг за шагом возвращаются те золотые времена, когда на тенистых дорожках, спортивных площадках, в игровых городках с утра до вечера звенели радостные ребячьи голоса. Многолюдной и веселой была атмосфера и в обычный июльский день, когда автору этих строк удалось побеседовать о будущем парка с директором Дворца, почетным работником сферы молодежной политики РФ Александром Трубниковым.
– От имени читателей «ГИ» разрешите поблагодарить  коллектив Дворца пионеров за приметные улучшения, коснувшиеся и облика парка, и его будней и праздников. Как театр начинается с вешалки, так и знаменитые ворота, вновь ставшие ровными и белоснежными, говорят о позитивном сдвиге...
– Спасибо курянам за теплое душевное сопереживание. Что касается арки, она была изношена до такой степени, что не исключалось обрушение со всеми вытекающими последствиями. Да и негоже было парку иметь такое неприглядное «лицо». Мы не стали ничего перестраивать, просто воссоздали арку в первоначальном виде, такой, какой она полюбилась и запомнилась курянам. Укрепили на века, выдержит любой природный катаклизм! Работы осуществляли своими руками, потому что на строительную бригаду со стороны средств нет. Плюс побелка, покраска –  металлические конструкции потеряли вид за много лет, а теперь они сверкают. К слову, бывало, что во время реконструкции останавливались прохожие и делились наболевшим за много лет: и аллеи здесь – настоящие «ноголомки», и малыши в колясках от тряски на ухабах просыпаются...
– Парк передали Дворцу пару лет назад, и теперь приходится решать проблемы, копившиеся десятилетиями...
–  Хотя я на посту недолго, но готов выслушать любую конструктивную критику. Выполню обещания, которые дал при назначении курянам и главе администрации города Николаю Овчарову. Благодарен руководству Курска, что в работе с 16 тысячами детей и почти тремя сотнями сотрудников меня не «бросили» по принципу «выплывай как хочешь», а поддерживают, помогают.
– Арку мы оглядели, за ней – яркий стенд с насыщенным расписанием на лето. Какие еще перемены ждут парк?
– Их много! 21 июля состоялся муниципальный конкурс, победитель займется реконструкцией на средства, которые выделил бюджет города, – более 7,5 млн рублей. Это стало возможным благодаря Николаю Ивановичу, его личному вниманию к нашим проблемам. Не забуду, как на выездной планерке в апреле, в дождливый день, глава администрации  обошел парк с коллегами, не страшась луж, заглянул в самые дальние уголки и дал указания по сути дела каждой из структур мэрии! В результате оперативно решили вопрос о выделении средств. На них поставим скамейки во всех уголках парка. Обновим, реставрируем знаменитые скульптуры, без которых немыслим облик микрорайона. Предстоит асфальтирование основных пешеходных дорожек, укладка тротуарной плитки. Впечатляет красивая идея Николая Ивановича, поддержанная курянами разных профессий и возрастов, – обустройство велотрековой дорожки по периметру парка. Здесь можно будет кататься на роликах, скейтбордах, на велосипеде... Все это требует больших вложений.
– В наше непростое время наверняка приходится подключать инициативных партнеров из делового сообщества?
–  Провели целую серию субботников совместно с региональным отделением Сбербанка России – нашим партнером, взявшим шефство над парком. Приходило до полутораста человек, сменивших строгий офисный стиль на рабочую одежду. Такое сотрудничество очень приятно. На этой площадке, где сейчас проходит утренник, будет установлено 250 зрительских кресел в два уровня, наподобие нашего главного стадиона «Трудовые резервы». Они уже закуплены, монтаж потребует еще около 700 тысяч рублей! Эта сумма не входит в смету на основе муниципальных средств, а является щедрым жестом доброй воли от Сбербанка.
Все лето здесь проходят яркие праздники с привлечением аниматоров. А сколько народу пришло на 1 июня – в День защиты детей! Также с нами сотрудничает, вкладывая серьезные средства, фирма, смонтировавшая детскую площадку, точнее, сразу три комплекта. Видите, здесь весело и шумно с утра до вечера.
Увы, не обошлось без ложки дегтя: с деревянной машинки уже на следующее утро после открытия пропали фары. И кому только они могли понадобиться, ведь это бутафория, светить они не могут! Такой вот вандализм, бессовестное отношение к муниципальному имуществу. Хотелось бы, чтобы жители Курска отказались от потребительской позиции. Будем пристальнее следить за тем, что происходит на территории по ночам. Но и сегодня парк, даже еще не приведенный в соответствие всем задумкам, после обследования активистами Общероссийского народного фронта был признан одним из самых безопасных мест детского отдыха в Курске.
– Появление флагштоков с официальной символикой России и Курска, наверное, обозначает особо важный уголок парка?
– Здесь будет Площадь Звезд. Будем в торжественной обстановке, под реющими флагами награждать на пьедестале победителей конкурсов, спортивных соревнований. А за образец берем олимпийский объект Сочи-2014 – Роза Хутор.
– Кстати, о спорте: кажется, без переустройства не останутся и хоккейная коробка с футбольным полем?
– Пока для хоккея не сезон, здесь постоянно занимаются юные инспекторы движения «под крылом» сотрудников управления ГИБДД. Ищем средства, чтобы приспособить этот уголок для соревнований по роликам, скейтингу... У нас ведь в городе нет скейт-парка, и замечательное увлечение не развивается. Есть предложение постелить особое покрытие. А вопрос с полем, увы, пока самый проблемный. Разрабатывается в организационно-правовом отношении идея о его передаче во временное пользование игрокам Лиги массового футбола Курска – серьезному сообществу любителей физкультуры, участники которого готовы своими силами привести поле в идеальное состояние. Идет работа над проектом инвестиционного соглашения. Словом, мы предпринимаем все усилия, чтобы в парк приходило больше детей и молодежи. И мы поэтапно, постепенно идем к этой цели.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>