Моя памятная встреча с Пушкиным
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Моя памятная встреча с Пушкиным


Как-то летом мы с дочерью ездили в Санкт-Петербург на экскурсию. Один из тех удивительных 12 дней полностью был отдан Царскому Селу, а также лицею, в котором учился юный Пушкин, и знаменитым царскосельским паркам.    
Сколько там цветущих аллей, красивых беседок, павильонов, зеркальных прудов, мраморных статуй, изображающих древнегреческих богов и героев! Но на меня почему-то сильное впечатление произвел скромный, но сразу заметный фонтан «Молочница», точнее украшающая этот фонтан скульптура «Девушка с кувшином».
Экскурсовод рассказала, что художественная композиция воспроизводит сюжет басни Жана Лафонтена.
Однажды девушка-крестьянка, по имени Перетта  шла на базар и несла кувшин с молоком. Шла и мечтала, как она выгодно продаст молоко, как разбогатеет, что купит. На мгновение ей даже показалось, что мечты уже сбылись. Они реальны! От радости девушка подпрыгнула, забыв о кувшине, он выскользнул из рук и разбился.
На гранитной глыбе сидит горько плачущая девушка-крестьянка. Скульптор изобразил ее в античной одежде (так принято было в начале XIX века), автор правдиво передал настроение – печаль.
Одной рукой девушка подпирает поникшую голову, другой держит отлетевший от кувшина осколок, рядом лежит разбитый кувшин, из которого вот уже более 150 лет льется вода (здесь из земли бьет естественный источник).
Экскурсовод прочитала нам и стихотворение Пушкина «Царскосельская статуя»:
Урну с водой уронив, об утес ее дева разбила.
Дева печально сидит, праздный держа черепок.
Чудо! Не сякнет вода, изливаясь из урны
разбитой;
Дева, над вечной струей, вечно печальна сидит.
Так я впервые услышала эти строки поэта. Было нестерпимо жаль бедную девушку, и я несколько раз возвращалась к ней, рискуя отстать от группы.
Вернувшись домой, взяла томик стихотворений Пушкина и прочитала это произведение сначала про себя, потом вслух. Прочитала и прислушалась: ритмический рисунок строк передает журчание воды, мерно льющейся из кувшина!
Не веря своему открытию, читаю стих снова и снова! Да, это так. И сама «Девушка» передо мною как живая.
«Царскосельскую статую» я знаю наизусть и, когда вижу какой-либо фонтан, невольно вспоминаю «Чудо! Не сякнет вода, изливаясь из урны разбитой!».
Елена Проскурина.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые