Что за зверь такой – циветта?
12+
Свежий номер: 23 июня 2022 (4779)
тираж номера: 4572 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Что за зверь такой – циветта?


Моей однокурснице судьба улыбнулась загадочно: познакомившись с обычным на вид парнем, Аня и не предполагала, что он невероятный любитель животных, готовый заводить и пестовать их в любом количестве, причем самых разных: от черепах до куниц.
    
К счастью, Анна почти разделяла его увлечение, по крайней мере, оно ее не бесило.
Она любила  питомцев, с удовольствием возилась с маленькими, ухаживая за ними, вставляя в их жадные ротики соски, надетые на бутылочки с питанием, а иногда используя для кормления и глазные пипетки.
Мужа Петьку друзья называли русским Дарреллом, он даже откликался на имя Джеральд, жаль только, что Бог не дал ему еще и таланта писателя. Замечу, что в результате Петр таки пошел по стопам британского натуралиста и организовал частный зоопарк. Мне побывать в нем не довелось, так как осели мои друзья на Дальнем Востоке.
Естественно, путь к зоопарку был длительным, часть его обитателей выросла в квартире Анны и Петра. Из многих зверей Аня особо выделяла циветту.
Вам ни о чем это не говорит? А зверек сей настолько необычен, насколько и мил. Он относится к семейству виверровых, живет в Африке, Индокитае, его родственники – генетта, мангуст, бинтуронг, мадагаскарская фосса, а куница – как бы кузина.  Вот что о циветте писал классик  Альфред Эдмунд Брем: «Мало животных, которые бы легче приручались, чем виверры. Но добродушными их нельзя назвать, даже к собратьям они относятся недоверчиво, фыркают, злятся, кусаются и дерутся, так что едва можно разнять их».
Циветта некрупная, немного похожая на мангуста и лисичку. У нее вытянутая шея и изрядный хвост – до полуметра.
Анечка свою «девочку», незатейливо названную Муркой, просто обожала, много рассказывала о ее повадках. Свое «гнездо» Мура устроила на антресолях, любила располагаться и на верхних книжных полках. И что интересно – днем в жаркую погоду зверек с огромным трудом, едва преодолевая земное притяжение, вздыхая и кряхтя, взбирался на диван, а если шел дождь, да еще ближе к вечеру – это было уже совершенно другое существо: замечательно ловкое, гибкое, просто воплощенная молния, перелетающая со шкафа на шкаф, с прекрасным аппетитом, хотя днем лакомые кусочки оставались без внимания.
Еще «котенком» Мурка хорошо поняла, какие чудеса таит в себе холодильник, научилась его открывать, «делиться» с хозяевами едой, причем что не съедалось сразу, припрятывалось «на черный день» в неожиданных местах.
Взрослая Мура бывала иногда и в плохом настроении. При этом она ворчала, темная гривка вдоль хребта становилась дыбом – для устрашения. Но такое бывало редко, характер животинки – вполне дружелюбный даже к малознакомым гостям.
Жаль, что мне не удалось познакомиться с циветтой Мурой лично.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые