Горно-обогатительные комбинаты КМА не влияют на уровень воды в курских реках
12+
Свежий номер: 12 мая 2022 (4765-4766)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Горно-обогатительные комбинаты КМА не влияют на уровень воды в курских реках


В «ГИ» от 11 июля опубликована статья «Каким быть Курскому морю?». В ней еще прозвучало, что одна из причин обмеления рек Сейм и Тускарь – деятельность Михайловского и Лебединского ГОКов. На МГОКе с этим не согласны. Вот какое письмо пришло в редакцию:
    
В «ГИ» от 11 июля опубликована статья «Каким быть Курскому морю?». В ней еще прозвучало, что одна из причин обмеления рек Сейм и Тускарь – деятельность Михайловского и Лебединского ГОКов. На МГОКе с этим не согласны. Вот какое письмо пришло в редакцию:
–  Областью питания рек Сейм и Тускарь является апт-сеноманский водоносный горизонт и водосборные площади речных долин. Влияние горных работ на понижение уровня подземных вод в апт-сеноманском водоносном горизонте распространяется лишь на несколько километров от борта карьера МГОКа. При этом понижения уровней являются допустимыми и не оказывают значительного влияния на водообеспеченность водозаборов, поставляющих воду для Железногорска и предприятий Михайловского ГОКа. Система осушения карьера комбината существенно влияет только на глубоко залегающий батский водоносный горизонт, который не питает реки Курской области, так как он находится на глубинах более 100 метров от поверхности и отделен от вышележащих водоносных горизонтов значительной толщей водоупорных глин, которые его изолируют (карта гидроизопьез прилагается).
АО «Лебединский ГОК» находится на расстоянии 110-130 км от рек Сейм и Тускарь,  и уже на удалении 2-3 километров от карьера ежегодное снижение уровней подземных вод водоносных горизонтов достаточно незначительное. Об этом говорит работа водозаборов Лебединского ГОКа и водозаборов вспомогательных предприятий на расстоянии 2-3 километров от дренажной системы Лебединского карьера. В наблюдательных скважинах, расположенных на территории Губкина, как в ежегодном, так и в многолетнем режимах за последние годы наблюдается повышение уровня подземных вод основного эксплуатируемого альб-сеноманского водоносного горизонта и непосредственно связанного с ним турон-коньякского водоносного горизонта.
Значительное влияние на полноводность рек Сейма и Тускари могут оказывать близлежащие водозаборы апт-сеноманского водоносного горизонта. Кроме того, следует учитывать, что на территории Курской области существует 75 зарегистрированных месторождений пресных подземных вод, из которых 46 эксплуатируются, создавая отдельные депрессии. На территории области насчитывается 1232 водопользователя со среднегодовым водоотбором 286 тыс.м3/сутки.

Марина ЩЕРБАКОВА,
начальник пресс-службы
управления корпоративных
коммуникаций
ПАО «Михайловский ГОК».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые