Этот день в истории
12+
Свежий номер: 28 июня 2022 (4780)
тираж номера: 2902 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


28-29 июля    
28 июня
Восход Солнца – 4.54.
Заход Солнца – 20.32.
Долгота дня – 15 часов 38  минут.
Убывающая  Луна.
Лунные сутки – двадцать четвертые.
Луна – в Близнецах.

l В 1858 году отпечатки пальцев впервые использованы для идентификации личности. Англичане Уильям Хершель и Фрэнсис Гальтон предложили делать это по папиллярным узорам пальцев рук. Человек может состариться, болезни и возраст изменят его внешний вид, но пальцевые узоры остаются неизменными, и даже после смерти можно опознать человека, имея небольшой лоскуток кожи с пальца руки. Эта система идентификации работает успешно более ста лет  и не имеет равных себе в мире.

l В 1548 году англичанин Томас Хэрриот привез из Южной Америки в Европу картофель.
Но первыми открыли картофель для Европы испанцы, обнаружившие в Южной Америке «мучнистые корни хорошего вкуса». Искали золото – нашли картофель, совершив великое ботаническое открытие. Даже все сокровища континента выглядят более чем скромно по сравнению с благами, которые подарило человечеству это универсальное растение.
29 июля
Восход Солнца – 4.55.
Заход Солнца – 20.31.
Долгота дня – 15 часов 36 минут.

l  Нелли Ким (родилась в 1957 году) была одной из лучших гимнасток мира в 1970-х,  достойно конкурировала с такими звездами гимнастики, как Надя Команечи, Людмила Турищева и Ольга Корбут.
Нелли – первая гимнастка в истории Олимпийских игр, которая получила максимальную оценку в 10 баллов за вольные упражнения и опорный прыжок.
После окончания карьеры Нелли Ким долгое время тренировала национальные сборные по спортивной гимнастике Южной Кореи, Италии, Белоруссии, стала международным арбитром и судила все крупнейшие соревнования – Олимпиады, мировые и европейские чемпионаты.
Интересный факт: известная канадско-португальская певица Нелли Ким Фуртадо была названа в честь Нелли Ким. На ее родителей сильное впечатление произвело выступление Ким на монреальской Олимпиаде 1976 года.

l В 1927 году первый двухместный автожир C.6D конструкции Хуана де ла Сьерва совершил первый полет. У этого летательного аппарата обычное крыло заменяется несущим ротором, но в отличие от вертолета он вращается не двигателем, а за счет набегающего потока воздуха. Тянет же аппарат обычный воздушный винт, как у самолета.

l В 1985 году опубликовано заявление Горбачева о решении СССР прекратить в одностороннем порядке испытания ядерного оружия до 1 января 1986 года. Весьма странное решение  для напряженной обстановки того времени.

l В 1990 году город Калинин вернул историческое имя – Тверь. По этому случаю прошли торжества.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые