12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Не ведая вражды


Дети из трех стран, – России, Беларуси и Луганской области, – встретились 22 июля в курском Дворце пионеров и школьников с руководителями региона и областного центра. Участники диалога, от юных до взрослых и облеченных властью, заверили друг друга, что намерены укреплять товарищеские связи.
    
Дети из трех стран, – России, Беларуси и Луганской области, – встретились 22 июля в курском Дворце пионеров и школьников с руководителями региона и областного центра. Участники диалога, от юных до взрослых и облеченных властью, заверили друг друга, что намерены укреплять товарищеские связи.
Открылся круглый стол знакомыми каждому звуками песни «Беловежская пуща». Эта великая мелодия, начиная с недоброй памяти декабря 1991-го (когда в одноименном заповеднике были подписаны документы о распаде СССР) для миллионов жителей бывшего Союза долго была сродни погребальному звону по былому мирному сосуществованию. Прошли годы, чтобы не только обычные граждане, но и политики осознали: давние братские узы не оборвались с появлением новых государственных границ! Причем соловьиный край – один из тех регионов России, что самым активным образом налаживают  партнерские связи с соседями-славянами. Почетные места на круглом столе по международной молодежной политике в СНГ заняли руководители областных комитетов, администрации Курска, а также лидеры молодежного движения Беларуси. Совместными усилиями сделано многое, но планы дальнейшей работы еще более впечатляют! И среди участников осуществленных и намеченных дел те, кому всего 14-15 лет.
Международная летняя смена «Содружество» собрала в лагере центра «Монолит», наряду с активными ребятами нашего края, делегации из Рогачевского района Гомельской области и Лутугинского района с Луганщины. Программа каникул богата: здесь и деловые игры, и творчество, и спорт, наконец, просто дружеское общение. Как отметил Александр Трубников, один из основателей «Монолита» и директор Дворца, «Содружеству» уже 12 лет. Все это время, смена за сменой, парней и девушек под российским триколором, белорусским «багровым знаменем» и украинским «жовто-блакитным» мудрые (хотя и молодые) наставники учили жить в мире и уважении. Вот недавний пример: этим летом группа курян, гостившая в Рогачеве, повстречала знакомых из украинского города Новоград-Волынского. Так им и палатки помогли поставить, и из курского котла накормили...
«Мы должны идти по пути единства и развития», – призвала слушателей Алла Чертова, председатель областного комитета по делам молодежи и туризму. Ее минский коллега Андрей Беляков подтвердил: «Мы – единая семья, как бы кому-то ни хотелось иного». Юрий Осипов, педагог луганских школьников, также убежден: «Единственное правильное направление – оставаться вместе».
От имени главы администрации Курска Николая Овчарова поприветствовала детей и их наставников заместитель градоначальника Марина Сойникова. «Стоит только выйти на улицу, – напомнила Марина Николаевна, – сразу станет заметно, насколько тесны связи соловьиного края с Беларусью. Это и сфера торговли, и общественный транспорт, и любимый праздник курян, День города, нельзя представить без приезда наших друзей».
Любознательные питомцы «Содружества» задавали старшим собеседникам много вопросов на самые разные темы. Так, белорусского молодежного работника Виктора Иванова спросили, вправду ли он снялся в одном из лучших фильмов наших дней о войне «Брестская крепость». А самой горячей темой речей была дружба, которой нет и не будет конца.

С первых дней существования центра «монолитовцы» принимают  участие в акциях Российского фонда «Марш Мира» – сажают деревья во имя мира, ухаживают за памятниками и мемориалами, ведут «Уроки Мужества», дают концерты. Эти акции охватили все районы Курской и Белгородской, Брянской областей, их подхватила молодежь Москвы, Республики Беларусь, Украины, Польши, Германии. За активное участие в миротворческой деятельности  в 2009 году центр «Монолит»  был награжден золотой медалью Российского фонда мира.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые