12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Под белой шляпой Анапы


Вот и дождалась отпуска. Две недели на море! Перед поездкой запланировала обследовать те места, где еще не была: маяк, галечный пляж, Русско-турецкие ворота и бювет. Восьмилетняя дочка приготовилась к встрече с крабами и дельфинами. Забегая вперед, скажу: были и крабы, и дельфины, и... немного разочарования. Избалованному туристу мало просто моря, солнца и пляжа. Ко всему этому еще бы капельку сервиса и разумные цены!    
Вот и дождалась отпуска. Две недели на море! Перед поездкой запланировала обследовать те места, где еще не была: маяк, галечный пляж, Русско-турецкие ворота и бювет. Восьмилетняя дочка приготовилась к встрече с крабами и дельфинами.
Забегая вперед, скажу: были и крабы, и дельфины, и... немного разочарования. Избалованному туристу мало просто моря, солнца и пляжа. Ко всему этому еще бы капельку сервиса и разумные цены!
Отправляемся...
Хотели ехать поездом, заранее забронировав места в гостевом доме или гостинице, но в кассах предупредили – билетов может и не быть. А как быть тогда с уже оплаченными местами в гостинице? Поэтому выбор пал на автобусный тур.
– Да вы что, так душно, растрясет... – предупреждали бывалые путешественники.
Махнула рукой и запаслась таблетками от укачивания для ребенка (на всякий случай). Но если первое автобусное путешествие (в позапрошлом году) оставило положительные эмоции, второе (и последнее) навсегда отбило охоту передвигаться таким образом.
Автобус старый, качало и трясло, как на корабле во время шторма, кондиционер работал с перебоями... Доехали кое-как за 17 часов. Были до безумия рады, приближаясь к  Анапе, не терпелось ступить наконец на твердую землю.
– Какие виноградники, какие клумбы! – любовались видами из окна и жаждали поскорей увидеть море.
Через полчаса мечта сбылась. Наш гостевой дом расположился в пяти минутах ходьбы от него. Вещи занесли в номер и – скорее на пляж...

Как на работу
Анапа славится песчаными пляжами. Центральный городской в июле похож на муравейник. Но в Джемете (пригород Анапы) людей не так много и вода почти кристальная.
Лучше приезжать сюда в конце июня – водоросли еще не цветут, а вода уже теплая.
– А где же крабы? – поинтересовалась дочка, когда зашли в воду в первый раз.
У берега крабов не было. Только на глубине. Зато стайки проворных мальков сновали под ногами.
Сначала дно мелкое, дальше чуть глубже и... снова по колено. Рай для малышей.
Несколько раз за время нашего пребывания штормило. После этого на песчаный берег выбрасывало сотни мелких ракушек, которые детки с удовольствием собирали (мы привезли в Курск почти полный пакет!).
Но даже в неспокойном море плавали взрослые и барахтались дети (естественно, под присмотром). Бесплатный аттракцион – накатит волна, дети прыгают в нее и радостно визжат.
Из воды выбегали греться на дюны – зарывались полностью в песок, оставляя на поверхности только головы.
На пляж ходили как на работу, по расписанию. Казалось бы, спи себе – в отпуске ведь. Ан нет, глаза сами по себе открывались в 6 часов утра. Легкий завтрак и на пляж. До 11 часов – водные процедуры и прогулки по песчаным дюнам в поисках ракушек. В час – на обед. Затем  – поход в город (недалеко, всего 15 минут ходьбы). После трех часов снова на море, вечером – в город.
Вспоминая распорядок, ловлю себя на мысли – море было, солнце было, а вот отдыха не было. Все время в движении...

Акулы, страусы
и зеленый крокодил...
Недалеко от нас располагался необычный дом вверх дном. Конечно, дочка не оставила без внимания это заведение. Необычно. Внутри кривые полы, идешь и кажется, что еще секунда и дом перевернется, а ты покатишься вниз.
Когда выходишь на улицу, нужно время, чтобы прийти в себя, –  вестибулярный аппарат в полном замешательстве после такого испытания.
– Сходим в океанариум? – предложила Настя, увидев афишу.
Тоннельный аквариум с рыбами впечатлил. Но было темно – никакой подсветки. Рядом,  в аквариумах поменьше, расположились обитатели Черного моря. На втором этаже – крокодилы, скорпионы, пауки, игуаны и питоны.
– У нас акция, после посещения океанариума  приглашаем в зоопарк, – сообщили на выходе.
Честно сказать, впечатление несчастные зверьки производят удручающее. Обезьянки  кучкой прячутся в тени. Крокодилы застыли как изваяния. А лемуры забились в угол под сухие ветки и не пожелали выходить. Одинокий, изнывающий от жары леопард ожидал посетителей в вольере перед выходом. Мучаются животные. ..
Понравилось нам  на крокодиловой ферме, где кроме аллигаторов от мала до велика обитают забавные поросята, розовые козлики и питоны.
– А вы в руки возьмите, – предложили сотрудники фермы, протягивая милого метрового каймана.
Впервые подержали в руках живого крокодила. Ощущение непередаваемое: как будто кожаный мешочек набили чем-то мягким. Представитель семейства аллигаторовых немного поцарапал меня. Укусить не удалось: пасть была завязана. А вот за несколько фотографий-магнитиков с крокодилом попросили полторы тысячи рублей!
На маяк не попали, зато покатались на теплоходе. Удовольствие, надо сказать, экстремальное. Нет, не кататься по морю. А добираться до теплохода по причалу из гнилых тоненьких досок! Не знаю куда смотрят власти, но это небезопасно. Многие на морскую прогулку пришли с детьми.
На палубе гостей встречал пират Джек Воробей. Вернее – его жалкое подобие. Но за фото с ним просили 500 рублей! Желающих было немало. Дочка рассудительно отказалась фотографироваться с фальшивым Джеком. Хоть тут сэкономили...
Теплоходик сопровождали дельфины, то и дело выпрыгивавшие из воды. Зрелище удивительное и совершенно бесплатное!

Кукуруза, пахлава...
А борщ?
Еда в курортном городе – тема особая. Если апартаменты заказываете без питания, необходимо найти место, где можно недорого и без риска для здоровья поесть.
Без казусов у нас не обошлось. Гуляя по городу, решили пообедать в кафе, о котором в интернете были неплохие отзывы. За порцию картошки фри, две отбивные и два напитка отдала почти 700 рублей! Денег было жалко, тем более  еда оказалась невкусной.
После облюбовали небольшую столовую возле рынка. Там кормили вкусно и в пределах 500 рублей (за двоих).  Позавтракать в этой столовой можно было за 50 рублей. В целом с завтраком, обедом и ужином на человека выходило 600-700 рублей в день. На первое, правда, предлагали окрошку и суп с лапшой, а так хотелось борща...
В городе-курорте все создано для того, чтобы туристы тратили деньги. На каждом углу мороженое (четыре шарика – 50 рублей), пахлава (60 рублей), вареная кукуруза (50 рублей). В ларьках восточные сладости – халва, рахат-лукум (от 300 рублей за килограмм). Пробовали, вкусно, но не настолько, чтобы покупать постоянно. Запивали чаем (50 рублей чашка) или водой. Если в Курске полтора литра минеральной воды «Кубай» стоит 17 рублей, то там все 50. Пятилитровая емкость – 150 рублей.  В общем, еще рублей 200-300 в день тратили на сладости – мороженое, выпечку, коктейли.
Овощи и фрукты – раза в полтора-три дороже, чем у нас. Черешня в конце июня была по 300 рублей, абрикосы – 250, картофель молодой – 70, помидоры – 120. Приехали домой: картофель – 26, абрикосы – 100...

Направление –
на Кавказ
Из Анапы нас должны были везти через Витязево в Ростов-на-Дону. Однако водитель поехал на юг. Мы побывали в Новороссийске, Кабардинке, Геленджике, Дивноморском...
– Что же мы все дальше и дальше от Ростова?  – возмущались пассажиры, уставшие колесить по Черноморскому побережью.
Оказывается, автобус забирал туристов, отдыхающих в других местах. Нас об этом не предупредили. Получилось, что из-за четырех человек тридцати пришлось провести в дороге лишние 8 часов. Но впереди были испытания и посерьезнее.
На подъезде к горному серпантину (Михайловскому перевалу) водителям пришлось менять тормозную колодку. Пассажиры запаниковали. Кому захочется провести ночь в горах? Вокруг ни отелей, ни магазинов. Через полтора часа автобус тронулся. Но было страшно, вдруг на серпантине что-нибудь опять сломается. Не представляете, как обрадовались люди, когда наконец-то  выехали на трассу к Ростову-на-Дону...
Но в полночь автобус снова остановился.
– Довезите, братья христиане, – в автобус попросилась женщина, представившаяся паломницей.
Сказала, что едет в Коренную. Что делает одна на трассе ночью, не ответила... Куряне – народ просвещенный, знают, что террористы не дремлют. А вдруг не паломница?
– У нас тут личные вещи, поехали, – возмущались пассажиры.
Водители  были другого мнения, но к нам все же прислушались. Только к полудню мы были в Курске.
После такого путешествия взглянула на родной город другим  взглядом. Какой все-таки Курск современный и красивый. Отдыхать хорошо, а дома лучше!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые