Этот день в истории
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


23  - 25 июля в истории
    
23  июля
Восход Солнца  – 4.46.
Заход Солнца – 20.39.
Долгота дня – 15 часов 53   минуты.
Убывающая  Луна.
Лунные сутки – двадцатые.
Луна – в Рыбах.

l В 2007 году в Синайской пустыне (Египет) обнаружена древняя крепость. Она датируется 1560 – 1081 годами до нашей эры, ее размеры – 500 на 250 метров, толщина стены 13 метров, а в них было 24 крепостные башни. Крепость окружал ров с водой, имелся подъемный мост.  Ранее археологи обнаружили там же еще две крепости меньших размеров. Эти находки подтверждают существование системы укреплений на восточных границах Египта, описанной в древних текстах.
Найденная крепость под названием Тарон, вероятно, была штабом войска, охранявшего подступы с востока к столице государства фараона Рамзеса II – Пер-Рамзесу.
К слову, Рамзес II из 19-й династии правил в первой половине XIII века до нашей эры. Он прославился своими многочисленными военными походами в восточное Средиземноморье.
24 июля
Восход Солнца  – 4.48.
Заход Солнца  –  20.38.
Долгота дня – 15 часов 50 минут.

l Владимир Артемьев (он родился в 1885-м) в 26 лет стал  заведующим снаряжательной лабораторией, работал над созданием осветительных ракет. В 1915-м его перевели в Москву в Главное артиллерийское управление.
В 1922-м Владимир Андреевич арестован по обвинению в «халатном отношении, в результате которых последовало полное расстройство и развал снабжения РККА артогнеимуществом... и участии в шпионаже». После трех лет концлагеря на Соловках оправдан и продолжил работу. Артемьев – один из основных авторов «катюши», создатель  снаряда для этого реактивного миномета. В период Великой Отечественной он сделал много бесценных изобретений в области военной техники.
Потом Владимир Андреевич работал главным конструктором ряда научно-исследовательских и проектных институтов, разрабатывая и создавая новые образцы ракетных снарядов.
25 июля
Восход Солнца  – 4.49.
Заход Солнца – 20.37.
Долгота дня – 15 часов 48 минут.

l Василий Шукшин родился в 1929-м. Ему, как никому другому, подходит определение «народный».
...Шукшин пригласил Куравлева на главную роль в «Печках-лавочках», тот согласился, но передумал, а сказать об этом Шукшину не решался. В конце концов они встретились в коридоре – бежать некуда. «Что же ты мне под самый дых врезал?». И тут Куравлева озарило:
«Да ведь ты сам должен сыграть! Кто же лучше тебя это сделает?» –  «Ты точно так думаешь?». Так Шукшин сам сыграл в «Печках-лавочках».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые