12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Из дневника матери солдата


За год пребывания сына в армии мой статус менялся. После «учебки» я стала матерью младшего сержанта, а теперь (уже 10 дней) – младшего сержанта запаса, по-армейски – дембеля.    
Вся жизнь – это череда радостных встреч и неизбежных разлук. В нашей семье большая радость, большая встреча: сын вернулся целым и невредимым, повзрослевшим, возмужавшим, для матери – ненаглядным. Сообщил за день до приезда, что будет такого-то числа, в ночь. Спросила, что приготовить, купить, чего хочется вкусненького. Никакой конкретики в ответ. «Хочу домой!». Конечно, я обежала магазины. И фруктов, и сладкого, и колбаски с сыром не забыла. Побаловать сына решил и папа, купив огромную бутылку пепси-колы. 25 лет назад, когда он возвращался из армии, больше  всего на свете ему хотелось именно этого отнюдь не полезного, но такого вкусного напитка.
Домофон зазвонил в 4 утра, через 20 секунд (хотя до нашего пятого этажа полторы минуты быстрым шагом) он стоял перед нами как лист перед травою (по стойке смирно), хотя и не в форме. Несмотря на то, что вид на себя  Дима напускал самый будничный (мол, отлучился тут недалеко за хлебом сходить), было заметно, что возбужден и волнуется. Родные стены, родная стихия, «а где мой  компьютер, а где малая (младшая сестра)?», новые фотографии – все было просканировано за считанные минуты.
Отец, изучая современное обмундирование, то и дело удивленно восклицал: «Ух ты, несессер!». Да-да. Для солдат в современной армии предусмотрено множество средств по уходу за собой. А почему нет? Солдат тоже человек. Кстати, форма удобная, легкая, отлично стирается,  вещмешок (хорошая добротная сумка) тоже предусмотрен.
«Рота, подъем» – в шесть утра по-армейски бодрый Дима уже был готов к визитам (во-первых, к стоматологу, во-вторых, к друзьям, в-третьих, к родственникам).
Вечером мы навестили в детском лагере Киру (Димину младшую сестру). Ей восемь, и она еще не очень умеет владеть чувствами, так что слезы заменили ей слова приветствия.
Правда, спустя минуту тема для разговора была найдена.
– А знаешь, Дима, я видела военных, – вспомнила Кира лагерную игру «Зарницу», – они рассказывали нам про азбуку Морзе.
– А знаешь, Кира, я видел военных  каждый день в неограниченном количестве, – парировал Дима.
Брат и сестра, великан и малышка, пикируются, но они ужасно довольны друг другом, им очень приятно и радостно видеть друг друга.  Вот бы по жизни они сохранили эту доброту, искренность и радость!
Так и прошел первый день на гражданке. Теперь перед Димой, взрослым мужчиной, стоят новые задачи, не боевые, но не менее серьезные, требующие организованности, дисциплины, ответственности. Черты, которые отточила именно служба в армии.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые