Как писали сами составители: «…целью было, с одной стороны, дать читателю описание Курска, его особенностей и достопримечательностей в популярном изложении, с другой – сгруппировать по возможности полные сведения, которые бы удовлетворяли практическим требованиям и в которых особенно нуждаются приезжающие в Курск»…
Итак: На Сергиевской улице (Максима Горького), близ Московской (Ленина), возвышается замечательное здание кафедрального Казанского собора (Сергиевская церковь). Местность от собора к Московской улице в старину была покрыта озерами (!), около них были капустные огороды, и поэтому потомки этих огородников и до сего времени сохранили уличное название капустников. Любопытно отметить, что и теперь по всей Сергиевской улице грунтовая вода находится на глубине одного аршина. Собор устроен в 1762 году старанием купца Первышева, по имени которого и называется улица от Сергиевской к Московской. На этой улице находится принадлежавший Первышеву дом древней архитектуры, занимаемый в настоящее время конторою Курского водопровода. Собор устроен по плану и фасаду знаменитого обер-архитектора времен Елизаветы Петровны – графа Растрелли. Император Александр II, посетив собор в 1861 году, при первом взгляде на него, узнал, что это зодчество Растрелли, и сказал об этом бывшему тогда епископу Сергию. Высота собора – почти 22 сажени. Особенность архитектуры храма, между прочим, состоит в том, что над всеми 69-ю окнами собора и в простенках между ними помещены лепные фигуры и гирлянды с ликами ангелов, что придает храму особую красоту. Купола окрашены голубою краской и усеяны золотыми звездами.
Замечателен в верхней церкви иконостас, занимающий всю восточную стену; высота его 9 сажен, фигурность и выпуклость резьбы из цельного дерева, строгое соблюдение симметрии и деталей, цельность резных колонн с тонкими перехватами, наконец, как бы недавняя, сохранившаяся до сего времени позолота обращают на себя внимание. Иконостас этот работали 16 лет. Ход в верхнюю церковь прежде был открытый из чугунных плит и решеток, как в киевской церкви святого Андрея Первозванного; впоследствии он был переделан на закрытый…
- Комментарии
Загрузка комментариев...