12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Как получить «удочку» для бизнеса


Ежегодно в середине лета в центре занятости Курска и Курского района распределяют субсидии на развитие малого и среднего предпринимательства. Кто получает бонусы от государства и какие бизнес-планы предлагают горожане? Эти вопросы «ГИ» обсудили  с заместителем директора Центра занятости Викторией АГРАНОВСКОЙ.
    
– Виктория Игоревна, кто может поучаствовать в программе субсидирования?
– Гражданин России, достигший 18-летнего возраста и зарегистрированный в качестве безработного в службе занятости. Если при этом в банке вакансий не находится для него подходящей работы, но найдется желание строить бизнес.
– Потом, наверное, нужно готовить бизнес-план...
– Да, это все, что требуется. До 1 июля безработный гражданин должен подать бизнес-план в центр занятости (Димитрова, 73). Чем раньше подадите, тем лучше: если в процессе оценки бизнес-планов два претендента наберут одинаковые баллы, то приоритет получит документ, поступивший первым.
– Как происходит оценка предложенных бизнес-планов?
– Комиссия рассматривает поступившие бизнес-планы в соответствии с критериями, указанными в постановлении администрации города. Учитывается сфера деятельности: среди приоритетных отраслей – производство, обрабатывающая промышленность, народные промыслы, сельское хозяйство, развитие дошкольного образования. Бизнес-планы в сфере торговли получают меньшее число баллов. Также учитывается, соответствует ли образование человека тому виду деятельности, которым он будет заниматься, имеется ли опыт работы в этой сфере, планирует ли будущий предприниматель создание новых рабочих мест. Дополнительные баллы получают люди, имеющие группу инвалидности, мамы, воспитывающие несовершеннолетних детей, многодетные и одинокие родители.
– Кто входит в состав оценочной комиссии?
– Помимо сотрудников службы занятости мы приглашаем представителей бизнес-сообщества, как правило, Союза предпринимателей области. Также в комиссию входят представители администрации города – департамента по развитию предпринимательства, и администрации Курского района – управления по бюджету и налогам.
– Каковы суммы поддержки?
– В этом году на Курск и Курский район выделили средства на шесть проектов, граждане представили 26 бизнес-планов, конкуренция большая. В 2015-м было 5 сумм и 33 бизнес-плана. Размер субсидии с прошлого года не изменился – 75 тысяч рублей. За эти деньги предприниматель несет ответственность, средства должны расходоваться строго на развитие бизнеса. Сумму необходимо потратить в течение полугода, таков же и период отчетности – нужно предоставить чеки или иную документацию, подтверждающую целевое расходование средств, договор аренды, например. В противном случае бизнесмену придется возвратить субсидию в полном объеме. Еще одно условие, о котором мы обязательно предупреждаем – в течение года предприниматель не имеет права закрывать свой бизнес, иначе тоже придется возвращать средства. Это сделано для того, чтобы исключить финансирование фирм-однодневок.
– Сумма небольшая...
– Мы даем «удочку», все понимают, что на 75 тысяч бизнес не развить. Но от этого вполне можно оттолкнуться. Плюс люди должны понимать: деньги даются не просто так. Перед тем как открыть дело, необходимо просчитать все риски и составить план хотя бы на год.
– Какие бизнес-планы прошли отбор?
– Среди шести победителей четыре детских центра, а также пищевое производство – кондитерский цех с реализацией продукции по кофейням и ресторанам, и ателье свадебных платьев. Раньше выигрывали субсидии парикмахерские и салоны красоты. В последние годы идет сильный акцент на развитие дошкольного образования, но здесь большая конкуренция: мы всегда спрашиваем, на что рассчитывает предприниматель в этой сфере, что может предложить. Сейчас стали делать узкопрофильные центры, например, только лингвистический уклон. Среди победителей был один такой, а также центр по изучению робототехники – для Курска это действительно что-то новенькое.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые