Кап-кап-ремонт?
12+
Свежий номер: 17 мая 2022 (4767)
тираж номера: 2923 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Кап-кап-ремонт?


В программу капремонта нынешнего года включено 286  многоквартирных домов областного центра. По весне их начали приводить в порядок. С какими проблемами при этом столкнулись, обсудили в  городском комитете ЖКХ.
    
К слову: Наша область, согласно  информации сайта «Реформа ЖКХ» по реализации программы капитального ремонта МКД, занимает первое место среди регионов России.
На рабочее совещание пригласили руководителей управляющих компаний, регионального оператора фонда капремонта многоквартирных домов области, представителей надзорных органов (государственная жилищная инспекция, управление муниципального жилищного контроля) и общественных организаций,  которых волнуют проблемы коммунальной отрасли.
Проблем, действительно, много – от частных (ведро с краской оставили на  подходе к подъезду, а невнимательный житель его на себя опрокинул) до общих   (цветовая гамма  домов ниже всякой критики). Больше всех обеспокоены управляющие организации, которые представляют интересы собственников и с которых собственники строго спрашивают: куда смотрели, как допустили?
До недавнего времени капремонт финансировался  из нескольких источников (фонд содействия реформированию ЖКХ, областная и местная казна, небольшую часть средств собирали с собственников). Теперь капремонт полностью оплачивают жильцы. Минимальный размер взноса составляет  7 рублей 10 копеек за квадратный метр. Кто платит, имеет полное право узнать у исполнителей, насколько добросовестно и качественно те проводят ремонтные работы.
По мнению активиста организации «Народное ЖКХ» Григория Елетина, большинство проблем можно решить, если собственники будут тесно взаимодействовать с управляющей организацией, а та с региональным оператором. Пока же, как говорили собравшиеся, контакта нет. О том, что в доме запланирован  ремонт, управленцы узнают в последнюю очередь. Поскольку нет согласованности, то в региональную программу на ближайшие годы попали недавно отремонтированные дома. Работы выполнены: заменены инженерные коммуникации, перекрыта крыша и покрашен фасад. Народ недоумевает, на повторный ремонт, естественно, не соглашается. Вместе с тем многоэтажки, которые остро нуждаются в обновлении, отодвинуты на десять, а то и двадцать лет. Региональный оператор считает, что это недоработка УК, те винят оператора.
Еще один общий вопрос: кто отвечает за цветовую гамму домов? В комитете ЖКХ считают, что при составлении проекта об этом должен  беспокоиться региональный оператор (изготовить паспорт фасада, согласовать цвет с комитетом архитектуры и градостроительства города Курска). Представители областного комитета ТЭК и ЖКХ считают также, ссылаясь на Градостроительный кодекс.
Чтобы подъезды после капитального ремонта смотрелись достойно, хорошо бы параллельно запланировать и текущий. После того как меняют проводку, стены выглядят  некрасиво. А если сразу оштукатурить, побелить или покрасить, совершенно иная картина вырисовывается.
На совещании напомнили, что подрядчик дает гарантию – пять лет. В течение этого времени организация, проводившая ремонт, обязана устранить недоделки.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые