Время перейти эту реку...
12+
Свежий номер: 23 июня 2022 (4779)
тираж номера: 4572 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Время перейти эту реку...


Но не вброд, как поет незабвенный БГ. Идти предлагаем на веслах! И пока погода позволяет, всех-всех призываем: шлюпки на воду – и вперед за приключениями! А «ГИ» с удовольствием напишут про ваш поход.    
К любому делу надо подходить с умом. А потому мы спросили совета у бывалых. Администрация Железнодорожного округа собирает семейные байдарочные экипажи не первый год. В этот раз команда стартовала в Солнцевском районе, финишировала под Курском.
ЦИФРЫ и ФАКТЫ
Протяженность маршрута – 43 км.
Поход состоял из трех переходов: 9 км, 23 км, 11 км.
Старт – в деревне Меловая (Солнцевский район).
Финиш – у деревни Кувшиное (Курский район).
Флотилия состояла из 4  двухместных и 4 трехместных байдарок.
О главном
Ответственным за матчасть в походе был Александр ТЕМНОВ. Он рассказал «ГИ» о том, как подготовиться к сплаву:
– Собирающемуся в поход нужно быть готовым к трудностям, неудобствам, коллективному образу жизни, сложным погодным условиям. И еще  нужно с любовью и уважением относиться к природе, чтобы из непрошеного гостя стать желанным.
–  Могла ли у нас произойти такая ситуация, как на Сямозере в Карелии?
– Неприятности могут возникнуть везде, поэтому к походу готовимся заранее, обговариваем маршрут, поведение на реке и на берегу. В походе нужно быть аккуратным во всем: во время движения на воде быть на связи или в визуальном контакте, быть внимательным и помогать друг другу, даже если об этом не просят.

О вкусном
Главная по кухне – Марина ТЕМНОВА – дала совет, что брать с собой в поход, а чем лучше все-таки лакомиться дома:
– Продукты берите те, что могут  храниться длительное время. Это крупы (рис, гречка), макароны. Можно взять концентрированные супы в пакетах. Удобно, быстро, просто в приготовлении.
Но это не про нас. Мы готовим первые блюда сами, как дома. Обязательно берем тушенку, сгущенку, хлеб, батоны, консервированные паштеты для перекусов, овощи, зелень. Редко рыбные консервы – надеемся на своих добытчиков. Чай, кофе, сухари, сушки, карамельки... Завтрак туриста, как правило, – каши. Утро должно быть калорийным, чтобы был запас сил.
Обед – на воде (это перекус: сухофрукты, орехи, сухари, сушки). Основная еда приходится на ужин. На мангале обязательно готовим первое блюдо. Традиционно варим борщ, плов, если есть улов – уху.
А вот быстропортящиеся колбасы, яйца съедаем в первый день.

О досужем
Не устарели ли песни под гитару у костра и стоит ли брать в поход карты? На эти вопросы «ГИ» ответила ответственный за досуг Лариса ПАКУЛЕВА, она возглавляет отдел по делам культуры, спорта и молодежной политике администрации Железнодорожного округа:
– Когда лодка находится на воде более двух часов, родителям необходимо  занять детей, не гребущих веслами, познавательными играми-информациями. Например, об обитающих в реке рыбах, летающих насекомых, птицах и травах, населенных пунктах, встречающихся домашних животных. На берегу – игры с мячом, вечером у костра – полюбившаяся всем забава «Крокодил». В этом году ее усложнили – взяли карточки «Активити»: весело, полезно для развития и разрядки...
– Песни под гитару не моветон?
– Конечно, нет. Поем и взрослый репертуар, и детский, туристический и эстрадный, о войне и о Родине, песни Советского Союза... Есть у нас традиции: в этот раз посвящали в юнги Соню  и Егора Бойко, а также Дениса Солдатова, и прощальный вечер – немного грустная, но переполненная впечатлениями о походе традиция.
А что касается карт или шашек, то в походе обычно не до них. Тут же другая атмосфера –другая занятость: рыбалка, заготовка дров, поход за водой, обустройство быта, приготовление пищи, оформление лагеря, подготовка лодки, костер... У каждого своя значимая роль, независимо от пола и возраста.

О юном
В поход отправились пять самоотверженных ребят: младшему Егору – 7 лет, старшей Сонечке – 12.
Главный по детям Сергей ЧЕРКАШИН рассказ о том, сложно ли юному поколению в походе:
– Больше чем уверен, что  трудности, связанные лишь с переменчивой погодой, маленькие путешественники даже не заметили!
Дети интересовались всеми взрослыми делами: дрова наколоть, напилить – пожалуйста; костер разжечь, дров подкинуть – пожалуйста; еще можно достать мяч из воды, а заодно искупаться; девочки помогали на кухне, готовили бутерброды и салаты.
– Часто ли просились домой, требовали вкусненького, плохо себя чувствовали?
– Слово ДОМ дети произносили лишь в тех случаях, когда рассказывали об увлечениях или любимых игрушках.
А недомогание и плохое самочувствие возникало периодически, когда не позволяли подходить близко к костру, брать топор или пилу, когда уже синие губы, а они еще не накупались, когда пора идти на обед, а у них еще клюет и вообще им некогда (смеется).

Впечатлениями делятся «заезжие звезды»
Любовь Сурина: Это мой пятый поход. В этом году все сложилось: и погода благоволила, и места (впрочем, как всегда) были живописные. Удалось побывать на могиле курской монахини Мисаилы и искупаться в купели. Отдохнули, пообщались с природой и зарядились ее энергией. Не перестаю удивляться уникальности и красоте малой родины. Маршрут проходил недалеко от того места, где я родилась.
Сколько еще неоткрытых уголков есть в Курской области, с которыми хочется познакомиться! Мы часто ищем что-то прекрасное и новое где-то далеко, в других городах, за границей, а то, что рядом, не замечаем и не подозреваем, что нас окружают прекрасные уголки родного края. Почему бы сначала не познакомиться с ними? Ведь все удивительное рядом.
Андрей Бойко: В байдарочном походе участвую в седьмой раз. В этом году впервые пошли семьей в полном составе. Эмоции и впечатления каждый раз новые, ведь еще не все уголки Родины изучены. Пойдем ли еще? Безусловно.
Такой поход рекомендую всем, семьям с детьми – особенно! Организация лагеря, установка палаток, сбор байдарок, посвящение для новичков – это то, что запомнилось и взрослым, и детям. Именно в такой ситуации воспитывается ответственность не только за себя, но и за членов экипажа, которые с тобой в одной байдарке.

Поход организован в рамках регионального проекта «Край, которым горжусь», который курирует глава города Ольга Германова.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые