12+
Свежий номер: 18 сентября 2021 (4686)
тираж номера: 2760 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Представьте гостю город Курск:


В первые дни июля в связи с двумя масштабными событиями – Среднерусский экономический форум и Курская Коренская ярмарка – Курск станет центром притяжения множества предпринимателей, чиновников, ученых и общественных деятелей из регионов страны и иностранных государств. «ГИ» попросили главу администрации Курска Николая ОВЧАРОВА представить гостям свой город.
    
– Николай Иванович, каждый приезжающий в Курск может прочесть в интернете и туристических буклетах о его богатой истории, достопримечательностях, культурных традициях, экономике. Но дать свежую информацию о взаимодействии муниципалитета, предпринимательского сообщества и населения можете только вы. Итак, что скажете о рычагах управления городом?
– Советская командно-административная система с ее тотальным контролем давно ушла в прошлое, но совсем оставлять город «без руля и ветрил» было бы непростительной ошибкой. Основной метод управления областным центром сегодня – программно-целевой. Администрация реализует комплексную программу социально-экономического развития города, прошедшую через общественные обсуждения, и разработанные на ее основе 18 муниципальных программ. Кроме того, мы воплощаем в жизнь так называемый «антикризисный план» по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности, рассчитанный на 2015-2017 годы.
– В связи с санкциями, принятыми в отношении России, на первый план вышел вопрос импортозамещения. Как в этом ракурсе  обстоят дела в промышленном секторе города?
– В Курске работают 287 крупных и средних промышленных предприятий. В 2015 году в целом не допущено снижение объемов промышленного производства. Выпущено продукции на сумму 84,2 млрд рублей, что в действующих ценах на 22% больше уровня 2014-го.
Высоким потенциалом развития обладают предприятия «Курскрезинотехника», «Композит», «Биаксплен», электроаппаратный и аккумуляторный заводы,  «Электроагрегат», «Авиавтоматика» им. В.В. Тарасова» и другие. Их продукция востребована на российском рынке и успешно экспортируется во многие страны.
– Какую поддержку оказывают местные органы власти среднему и малому бизнесу?
– Администрация города приложила и продолжает прикладывать немалые усилия для развития предпринимательства, и результаты дают о себе знать: за прошлый год численность представителей малого и среднего бизнеса возросла на четверть и достигла 26 тысяч хозяйствующих единиц. Только в потребительской сфере   появилось  52 предприятия, которые в общей сложности создали более 500 новых рабочих мест.
Если говорить о структуре среднего и малого бизнеса, то 48% курских предпринимателей  отдают предпочтение работе в оптовой и розничной торговле, 15% занимаются операциями с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг, 11% – транспортом и связью, доля обрабатывающих производств и строительства составляет порядка 8% каждая.
Муниципальной программой «Развитие малого и среднего предпринимательства в городе на 2014-2016 годы» на поддержку начинающих бизнесменов предусмотрено 14,6 млн рублей, в том числе 9,9 млн  рублей – из городского бюджета. Комплекс мероприятий по поддержке охватывает несколько направлений: информационное, имущественное, финансовое, организационное и другие. Наиболее значимые – это деятельность бизнес-инкубатора «Перспектива»
Субсидии на открытие и ведение собственного дела до 300 тысяч рублей получили 22 начинающих бизнесмена.
Из других преференций: муниципальный заказ, льготная приватизация арендуемых объектов недвижимости, принадлежащих муниципалитету, и не только.
– В прошлом году Курск занял второе место в конкурсе Минэкономразвития России за управленческое решение «Консорциум легкой промышленности города Курска как инструмент стимулирующий развитие импортозамещения». Расскажите об этом проекте.
– Четыре года назад мы поддержали инициативу представителей швейного производства о создании отраслевого объединения. Сегодня Консорциум легкой промышленности, управляющей компанией которого является городской бизнес-инкубатор «Перспектива», насчитывает более 20 участников, в числе которых 14 производственников, профильные кафедры Юго-Западного госуниверситета и политехнического колледжа, профсоюзы. Совместными усилиями участники консорциума внедряют инновационные технологии, работают над дизайном и качеством продукции, совершенствуют логистику, налаживают межрегиональные и международные связи. Только с декабря прошлого года по апрель текущего объединением открыты три магазина с торговыми марками «ДариМир», «Соловьиная карусель», «Тодекс», «Де Гри»: в Центральном детском магазине в Москве, в курском МЕГАГРИННе и в Калуге.
Следуя данному успешному опыту, был создан Консорциум IT-предприятий города, в состав которого вошли 22 организации. В прошлом году проведен первый Курский IT-форум, который положил начало активному внедрению в городе IT-технологий и продвижению информационных продуктов на российский и зарубежный рынки.
– Перейдем к социальной сфере. Как решается в Курске пресловутый «квартирный вопрос»?
– В истекшем году инвестиции на развитие экономики и социальной сферы составили 17,1 млрд рублей. Эти средства направлены как на реализацию инвестиционных проектов и модернизацию предприятий, так и на строительство жилых домов, объектов социально-культурного, коммунального назначения и дорог.
В частности, в 2015 году введены в эксплуатацию жилые дома, насчитывающие в общей сложности 4851 квартиру. Высокие объемы жилищного строительства привели к тому, что общая площадь жилых помещений в расчете на 1 горожанина составила 25,7 квадратных метра  и увеличилась по сравнению в прошлым годом на 1,2%.
Историческая часть города обновляется за счет сноса аварийных домов. В прошлом году из 24 старых, непригодных для жилья домов 437 горожан  переехали в новые квартиры.
Улучшены жилищные условия 276 семей, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилье, 51 молодая семья получила государственную и муниципальную поддержку в рамках программы «Обеспечение жильем молодых семей».
И как необходимое условие функционирования объектов нового строительства завершена реализация масштабного проекта по расширению Шумаковского водозабора.
– Необходимым условием функционирования новых жилых кварталов является также наличие дорог и пассажирского транспорта...
– Выделенные в прошлом году в качестве софинансирования средства федерального и областного бюджетов позволили провести реконструкцию участка дороги по улице Карла Маркса (от съезда к торговому центру «Метро» до поворота на поселка Искра). Обновлен подвижной состава городского пассажирского транспорта, закуплены и работают на линии 10 автобусов марки «ПАЗ». В дар городу от ООО «ГК «Промресурс» получен один низкопольный троллейбус.
Кстати, вклад инвесторов АО «Корпорация «ГРИНН» и ООО «ГК «Промресурс» в реконструкцию городских дорог в прошлом году был небывало высок и по достоинству оценен курянами.
– Насколько я знаю, в новых микрорайонах существует проблема с устройством детей в детские сады.
– Эта проблема решается. За последние 7 лет в городе открыты 17 детских садов, из них 7 вновь построенных и 10 – после реконструкции и капитального ремонта зданий. В текущем году введен в эксплуатацию новый детский сад на 140 мест в районе проспекта Клыкова, реконструированы здания детсадов на Запольной и проспекте Ленинского Комсомола. В результате очередность на определение детей в возрасте от 3 до 7 лет в детские сады  в целом по городу отсутствует, но в отдельных новых микрорайонах сохраняется проблема с устройством ребенка в сад по месту жительства. Это обстоятельство, а также рост рождаемости и миграция населения из соседних регионов и стран требуют новых инвестиций в строительство детских дошкольных учреждений.
– Что делается муниципалитетом для школьников?
– На повестке дня – ликвидация двухсменного режима обучения. В прошедшем году были изысканы средства бюджета города на продолжение строительства школы в Северном жилом районе. Сейчас принимаются меры по вводу ее в эксплуатацию уже в новом учебном году.
Большинство школ получило новое лабораторное, компьютерное и спортивное оборудование, учебную и художественную литературу. В 24  созданы условия для инклюзивного образования детей, из них в 11 школах – в 2015 году.
Более 4 тысяч школьников из малообеспеченных и многодетных семей за счет средств бюджета города получают бесплатное горячее питание.
Особые успехи детей в учебе, исполнительском искусстве и спорте ежегодно стимулируются стипендией главы администрации города и различными премиями. В 2015 году такой чести удостоены 73 учащихся.
В летний период для школьников организовали отдых в 53 оздоровительных лагерях, в прошлом году во дворах обустроили 28 детских игровых площадок.
– Несмотря на то что соцобеспечение является функцией федеральных и региональных органов власти, муниципалитет предоставляет дополнительную поддержку нуждающимся категориям горожан. О каких суммах идет речь?
– На реализацию муниципальной программы «Социальная поддержка граждан города» в 2014-2018 годах предусмотрено почти 300 млн рублей из городского бюджета. Эти деньги направляются на компенсацию расходов по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которой ежемесячно пользуются свыше 90 тысяч курян, на ремонт жилья фронтовиков и вдов ветеранов, на содержание групп социальной поддержки в муниципальных детских садах, на функционирование муниципальной «Молочной кухни», которая ежегодно обеспечивает бесплатными молочными продуктами около 6 тысяч детей до двух лет из малообеспеченных семей, на адресную материальную помощь малоимущим семьям и гражданам, попавшим в экстремальную ситуацию. Из городского бюджета финансируется и уникальная социальная гостиная, предоставляющая временное жилье женщинам с детьми, оставшимся без крова и материальной поддержки.
– И последний вопрос – об обратной связи. Николай Иванович, что является для вас подтверждением эффективности работы городской администрации?
– Безусловно, рост показателей, характеризующих социально-экономическое развитие города. Но главным ориентиром и лакмусовой бумажкой качества жизни в городе считаю демографическую ситуацию. За 2015 год численность населения в Курске увеличилась на 8 тыс. человек и составила более 443 тысяч. Причины – не только миграция, но и естественный прирост. По уровню рождаемости в последние пять лет Курск стабильно входит в тройку лидеров среди городов ЦФО при снижении уровня смертности. А это говорит о многом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые