О театре – «вкусно» и со вкусом
12+
Свежий номер: 26 мая 2022 (4771)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
О театре – «вкусно» и со вкусом


В Курск в рамках гастролей МХТ имени Чехова с семинаром для СМИ приезжала театровед и критик Марина Райкина. Да-да, родственница «того самого Райкина».    
Супруг Марины – родной племянник Аркадия Исааковича и двоюродный брат Константина Райкина, руководителя театра «Сатирикон».
Оказалось, в молодости фамилия, как ни странно, осложняла ей жизнь. Ни одно издание не горело желанием  взять на работу журналиста Райкину. Причину называли шепотом, но все было ясно и без слов – пятая графа (национальность). Предлагали писать под псевдонимом или под девичьей (русской) фамилией. Она наотрез отказалась. Подалась в фрилансеры и не пожалела. Несколько лет назад получила предложение от главного редактора «МК», от которого не смогла отказаться, – возглавила отдел культуры.
– Работать приходится в невероятном темпе, – признается Марина Александровна, –  и от сотрудников требую такого же ритма. Хочешь успеть – беги рядом. Не можешь – значит не твое.
Театр для нее, а вернее, рассказ о нем, начинается не только с вешалки, порой – с буфета, порой с гримерки известной актрисы и даже – с туалета. В храме Мельпомены все должно быть прекрасно. Когда в туалете не комильфо, комментарии, как говорится, излишни.
Невероятно интересный семинар напоминал разговор по душам. В Курск Райкина приехала на день. И после общения с местными коллегами выдалась пара свободных часов. Я предложила Марине прогуляться по древнему Курску. За это время много не покажешь, поэтому ограничились центром: Знаменский собор,  здание бывшего Дворянского собрания (а теперь уже тоже бывшего Дома офицеров, и несмотря на ремонтные работы, гостья отметила его красоту), арка памятного знака, посвященного явлению чудотворной иконы Курской Коренной Божией Матери «Знамение», площадь перед цирком, река Кур (вернее то, что от нее осталось), памятник Александру Невскому, Красная площадь.
На память о нашем крае гостья увезла в столицу сборник прозы двух замечательных курских писателей – Евгения Носова и Константина Воробьева, а еще пообещала, что приедет на спектакль местной труппы, о которой слышала так много  хорошего.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые