Презентуем «Безопасный город»
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Презентуем «Безопасный город»


«ГИ» заглянули в будущее и узнали, что город представит на ярмарке.  Начальник управления по делам ГО и ЧС при администрации Курска Александр Новицкий рассказал о работе по построению и развитию аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».    
– Какие преимущества получат куряне, когда комплекс заработает в полную силу?
– В нынешних условиях, когда кратно увеличилось число рисков для населения, необходимо выстроить систему оперативного реагирования, чтобы обеспечить безопасность людей. До этого ведомства (РЖД, МВД, Минтранс) строили подобные системы на своей базе, вкладывая серьезные деньги. Достижения были неплохими, но безопасность – комплексное понятие. Для ликвидации проблем нужны силы и средства всех ведомств, а также эффективное межведомственное взаимодействие. Это задача для АПК «Безопасный город». Комплекс использует все то, что уже было наработано и создано. В Курске на протяжении последних лет построили и реализовали различные системы безопасности, которые  объединит «Безопасный город».
С 2009 года в Курске работает единый номер вызова экстренных служб «112». Удалось реализовать принцип «единого окна». Если раньше по вопросам ЖКХ или, например, отключения электричества нужно было звонить по разным номерам, сейчас вызовы принимает диспетчер системы «112» и несет ответственность за переадресацию звонка в службы экстренного реагирования. Он же ставит задачу, контролирует ее выполнение, информирует о результатах. Удалось существенно сократить время реагирования, повысилась ответственность исполнителей. Единая диспетчерская служба и система «112», которая является базовой в комплексе «Безопасный город», держит на контроле все заявки и обращения жителей города до тех пор, пока проблема не будет решена соответствующей службой. Пока запрос жителей не исполнен, он остается активным – на глобальной карте Курска продолжает гореть красная лампочка. За этим строго следят сверху. У системы есть вертикаль: над всеми стоит Национальный центр управления, который проверяет деятельность регионов. И если что-то выполнено не вовремя или не выполнено вовсе, начнутся проверки, виноватых найдут.
– Как еще используется комплекс «Безопасный город»?
– В него уже включено 10 мониторинговых систем: видеокамеры по всему городу, системы экстренного оповещения населения, системы мониторинга пожарной, химической и радиационной опасности.
Спутниковая навигация  ГЛОНАСС, установленная на общественном транспорте города, позволяет следить за загруженностью дорог, корректировать расписание и движение, например, машин «скорой помощи» (если, по данным  ГЛОНАСС, впереди пробка, водителю предложат объездной маршрут). Вскоре систему заменит «ЭРА-ГЛОНАСС». Ее особенность в том, что на транспорте установят дополнительные датчики: задымления, опрокидывания, удара. Они смогут в автоматическом режиме передавать информацию в Единую дежурно-диспетчерскую службу для реагирования. При любых подозрениях на место аварии отправят группу спасателей.
С целью профилактики лесных пожаров установлены камеры удаленного видеонаблюдения и тепловизоры, которые помогают фиксировать пожары. За обстановкой следят из космоса – спутники  ГЛОНАСС передают достоверную информацию о паводке и пожарах.
В зонах повышенной опасности установлены громкоговорители, позволяющие воспроизводить звук сирены и передавать информационные сообщения. Они уже использовались во время паводка.
Все это предстоит интегрировать в АПК «Безопасный город». Информация в режиме реального времени будет стекаться в единый центр оперативного реагирования на базе ЕДДС. Платформа уже создана и сейчас проходит тестовые испытания. Построены единый центр оперативного реагирования, ситуационный центр для работы комиссии по ЧС и главы администрации города.
– Как все это работает?
– Главное в «Безопасном городе» – ядро системы. Комплекс анализирует данные датчиков и формирует пути решения проблемы. Сейчас речь идет о наполнении системы программным обеспечением, которое позволит оперативно решать задачи, минимизировав человеческий фактор. Но ключевую роль все равно играют люди. Они будут принимать основные решения. Комплекс «Безопасный город» поможет в кратчайшие сроки прогнозировать развитие ситуации, рассчитывать угрозу и последствия ЧС. Например, при угрозе паводка комплекс оценит ситуацию, подсчитает число домов, которые попадут под затопление, а также количество людей, определит, сколько необходимо  транспорта для эвакуации с места ЧП, самостоятельно найдет свободный транспорт и направит его к месту происшествия. Важно отметить, что людям не стоит бояться того, что некоторые решения будет принимать машина. Внедрение полноценного искусственного интеллекта – дело относительно далекого будущего.
– То есть в будущем за курянами будет следить пара глаз искусственного интеллекта?
– Больше (смеется). Уже сейчас в городе установлено 48 камер видеонаблюдения, которые помогают правоохранителям повысить раскрываемость преступлений. Реализуя АПК, мы планируем заменить их на интеллектуальные камеры, которые смогут идентифицировать лица людей, находящихся в розыске, определять по номерному знаку угнанные автомобили, реагировать на подозрительные предметы, оставленные сумки. Камеры могут зарабатывать деньги для содержания и развития системы. К примеру,  на перекрестке улиц Кавказской и Карла Маркса уже была установлена камера в тестовом режиме. Она фиксировала правонарушения: начиная от непристегнутого ремня безопасности и заканчивая пересечением разметки. За сутки «заработала» штрафов на сумму в 1 млн рублей.
– Чего ждете от ярмарки?
– Хотим продемонстрировать наши наработки – несколько стендов с наглядной демонстрацией. Посетители увидят в том числе интеллектуальную камеру. Будем передавать картинку с квадрокоптера в городском центре управления в кризисных ситуациях. Наша задача – показать, что будущее Курска напрямую связано с проектом «Безопасный город».
Важно организовать и обратную связь с представителями IT-сферы. Высокие технологии – ключ к созданию «Безопасного города». На ярмарке сделаем акцент  на поиске партнеров, которые смогут предложить качественные услуги.
– Когда полностью завершится создание «Безопасного города»?
– Наша цель – 2020 год. Эта система должна постоянно развиваться, привлекая новые достижения, технологии, этот беспрерывный процесс. Дальше планируется еще более масштабный проект. Можно назвать его «Безопасная страна». Именно на этом этапе объединятся все «Безопасные города» России.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...