12+
Свежий номер: 07 декабря 2021 (4719)
тираж номера: 2701 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
В старой машине – к новым друзьям


Привычным зрелищем стали для курян ретро-автомобили разных марок. Но когда 26 июня на проспект Победы прибыли  джип с армейской «выправкой», ЗИМ и «Волга» с оленем, посетители мемориального комплекса «Курская дуга» еще не знали, что в город приехал замечательный человек, о котором можно смело сказать строкой из любимой песни: «В Болгарии русский солдат». Это ветеран вооруженных сил, писатель Дончо Дончев.    
На Шипке не все спокойно
Россию и Болгарию роднит многое, судьбы двух стран тесно связаны несколько веков. Более 400 памятников русским – это ли не знак уважения? Едва ли не единственная достопримечательность маленького села Посабина – братская могила воинов 125-го Курского пехотного полка, погибших при освобождении Болгарии русской армией от османского ига. В своей усадьбе в Рышково, ныне известной как санаторий имени Черняховского, восстанавливал здоровье отставной гвардии штабс-капитан Владимир Березовский – один из героев легендарной битвы при Горном Дубняке. А сколько курян не жалели жизни на 3-м Украинском фронте, принесшем мир болгарам в 1944-м! Недаром в СССР был в обращении рубль со словами «Дружба навеки», где изображались флаг и герб не только нашего государства, но и Народной Республики Болгарии, – случай небывалый, наверное, во всей мировой истории чеканки. Наш город горняков Железногорск с благодарностью вспоминает трудовые свершения болгарской строительной группы. Да и величественный комплекс зданий возле Мемориала павших возвели балканские партнеры курян.
А вот после распада соцлагеря в отношениях стран бывало всякое. Со стороны Софии случались и недружественные выпады. И настоящим событием, не только литературным, а общественно-политическим, как в свое время полные решимости строки поэта-повстанца Христо Ботева, стало стихотворение «Не трогайте Россию, господа!». Автора, Дончо Дончева, встречали с почетом на днях в Курске.
...Произведение болгарского поэта, призывающего соотечественников вспомнить о давнем братстве и не слушать русофобов, стоит прочесть каждому россиянину, чтобы знать: лгут те, кто твердит о торжестве антироссийских настроений чуть ли не по всему свету. У России много настоящих друзей, которые не бросят, не отвернутся даже в трудную минуту. Стихи Дончева переводила курянка, наша замечательная коллега Валентина Коркина. А встречал гостя главный редактор одного из курских журналов, кстати, сотрудник «ГИ» самого первого призыва, наконец, большой знаток Болгарии Михаил Изотов.
Приятно, что мастер поэзии предпочел Среднерусский экономический форум и Коренскую ярмарку даже такому важному для себя событию, как парад ретро-автомобилей в Москве. Ведь раритеты с причудливыми кузовами и выпуклыми фарами, почтенные «Руссо-Балты» и «Антилопы-Гну», словно укатившие со съемочной площадки какой-нибудь исторической киноленты, – это давняя страсть писателя и офицера из древнего Пловдива.

«Студебеккер» ему подавай
В уникальном собрании олдтаймеров (так иногда именуются ретро-автомобили) Дончо Дончева, «только» (как он скромно сообщает) 95 экземпляров. Старейший – «Студебеккер» 1930 года, согласно международной классификации, это третий по редкости класс «винтаж», причем авто в отличном состоянии. Это из-за него спорили Остап Бендер и «молодой человек шоферского типа» на страницах культового «Золотого теленка», посвященных автопробегу.
Дончев организует и дальние походы с участием товарищей по увлечению. Только лозунг странствия обращен не против бездорожья и разгильдяйства, а призывает дружить странами. «Автопробег объединяет три державы, – Болгарию, Турцию и Грецию, три города, – Пловдив, Эдирне, Александруполис, и три реки – это Арда, Марица и Тунджа», – поясняет организатор.
На мемориальном комплексе «Курская дуга» гостя приветствовал глава администрации города Николай Овчаров, которого земляки уважают в том числе и за улучшения в транспортно-дорожной сфере. Недаром   градоначальнику доверили  руководство Курской областной автомобильной федерацией.
Много достопримечательностей осмотрел Дончо Нано Дончев Гърбов (таково полное имя путешественника): гордость Курска – первый в стране картодром; величественный храм, откуда в этот день молодые горожане выносили младенцев, принявших таинство крещения; Триумфальную арку – плод коллективного творчества лучших скульпторов края; стелу «Курск – Город воинской славы» с ее бронзовой летописью. С праздником Победы (кстати, в Болгарии эту дату чтят) у гостя связано немало личных впечатлений. Например, одно из мероприятий, организованное клубом любителей ретро-автомобилей, прошло у подножия прославленного памятника воину-освободителю «Алеша».
Чего только не найдешь в гаражах умельца Дончо: «Мерседесы» почти всех модификаций, «Опель», «Ситроен», «Пежо»... На особо почетном месте – советские ГАЗ-21. Отыскивать новые экспонаты и содержать беспримерный автопарк непросто, но энтузиаст охотно поделится своими сокровищами с реставраторами, если знает: машина попадет в надежные руки. Есть в чудо-собрании и образцы болгарского автопрома: в городе Ловеч автосборочный завод «Балкан» воспроизводил наш «Москвич-408», затем 412-й под названием «Рила». Ныне там филиал китайской компании «Great Wall Motors». А на малой родине Дончо Дончева с конвейера сходил спортивный «Българ Альпин» с пластмассовым (!) корпусом, знаменитый тем, что ни один человек не погиб в авариях с участием этой диковинной «неваляшки».
От беседы с болгарским специалистом трудно оторваться даже технически не подкованному слушателю. Тем временем в клубе, основанном Дончевым около 30 лет назад, ждут его возвращения: с профессором Галиной Певичаровой он готовит очередное ралли «Марица». «Его основная идея, – рассказывает бывалый странник, – стремление к дружеским отношениям между турками, греками, болгарами в районе, где веками царили вражда, кровопролитие и ненависть. Каждый год мы собираем 30-35 экипажей, 100-120 водителей и пассажиров. «Альфа Ромео», «Виллисы», «Линкольны», «Пежо», «Ситроены» выпущены в разных уголках планеты, но служат делу дружбы. Надо создавать новые отношения между людьми, нести в XXI век старые противоречия – глупо».
...Примечательно, что имя нашего «братушки», как почтительно величают Дончо многие  россияне – почитатели его таланта, напоминает сразу и Дон Кихота, и Санчо Пансу. Но борется он отнюдь не с ветряными мельницами, а с реальным и, увы, весьма опасным противником. И не видны ли плоды его усилий в том, что балканская страна буквально на днях отказалась от участия в явно недружественных учениях натовского флота в Черном море?.. «Не трогайте Россию, господа! Ведь вы ее не знаете, невежды», – заклинал поэт противников миролюбивых настроений. Что ж, по возвращении из курского края его душа пополнится новыми отрадными впечатлениями, а значит, у россиян на Балканах непременно появятся новые друзья и сторонники!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые