По имени «Победа»
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
По имени «Победа»


В день, который навеки останется памятным для нашей страны – 22 июня, – совет ветеранов и администрация Сеймского округа Курска пригласили проживающих в округе участников войны: напомнить молодым поколениям о том, что значит для России эта дата, и о том, как участники встречи отдали все силы, чтобы поскорее пришла Победа.    
Теплому разговору предшествовало совместное фотографирование в сквере у памятника маршалу Советского Союза Константину Рокоссовскому. Кстати, на здании администрации установлена мемориальная доска, где обстоятельно названы важнейшие деяния одного из величайших полководцев всех времен, включая вклад в разгром немецких оккупантов на Курской дуге. Казалось, сама природа приветствовала начинание: с утра на областной центр обрушился ливень, но на время съемки дождь утих.
...Когда автору этих строк довелось оказаться рядом с обладателями самых почетных государственных наград, вспомнились детские впечатления из той поры, когда еще в собственном дворе каждый день встречал фронтовиков-соседей, запросто разговаривал с ними. И чувствовал себя под надежной защитой, восхищенно глядя на боевые ордена Красной Звезды, Отечественной войны или знак «25 лет Победы», служивший для повседневного ношения, – тот, где отчеканен солдат с ППШ и красным знаменем, гордо попирающий свастику. Пришел к монументу и полный кавалер ордена Славы, легендарный минометчик Игорь Зикеев. Незаурядные трудовые заслуги вчерашних бойцов также отмечены Родиной: у многих с боевыми наградами соседствуют ордена Октябрьской Революции, «Знак почета» и другие.
Так неужели для того, чтобы услышать несколько мудрых слов от самых доблестных курян, нужно дожидаться следующего 9 мая?! Нельзя не похвалить инициативу совета ветеранов и руководителя общественной организации, полковника в отставке Павла Ульянова. Его радушные коллеги, особенно секретарь совета Инна Богданова, окружили дорогих гостей заботой, – впрочем, как и в любой день в этих стенах. Необыкновенно душевным было чаепитие в кабинете главы администрации округа Виктора Митюшкина. Как отметил Виктор Николаевич, о Дне памяти и скорби написано много, нет даты трагичнее для каждого из тех, кто помнит 22 июня 1941-го. «Не знаю другого народа, который смог бы столько пережить и все равно победить врага, а потом восстановить страну. Вспомним, через сколько суток были покорены немцами страны Европы. И горько, что сегодня с их стороны нашу Победу порой пытаются принизить. Вы обеспечили нашим гражданам мирную жизнь. Спасибо вам за то, что вы и сегодня бодры духом!», – поблагодарил руководитель собеседников и преподнес им приятные подарки.
Как отметил Павел Ульянов, война, начавшаяся 75 лет назад, была самой страшной в истории, и прежде всего – для нашей страны. Упомянув о боевом пути каждого из присутствующих, он с признательностью отметил: «Вы по-прежнему в строю, несмотря на годы, часто встречаетесь с молодежью. От всей души просим вас: пожалуйста, пусть это драгоценное общение еще продлится!».
Вот имена ветеранов, поделившихся в этот день уникальными воспоминаниями о пережитом: Борис Баланенко, Виктор Батюнин, Михаил Воробьев, Иван Галин, Дмитрий Гридасов, Петр Карпов, Михаил Костюченко, Нина Луценко, Василий Масалов, Борис Толсторуков. Сколько раз они рисковали собой: от Ленинграда и Сталинграда через Курскую битву до покоренных держав – вот славный путь курян-фронтовиков. Совсем молодые, а порой и просто юные бойцы одерживали верх над вражескими самолетами и судами, танками и коварными минами... Могли ли предположить гитлеровские разработчики пресловутого плана «Барбаросса», что им не только впервые во Второй мировой не удастся молниеносный  блицкриг, но и вся война будет проиграна? А среди победителей окажутся вчерашние школьники, нынешние почтенные ветераны Курска?.. И недаром Борис Баланенко, воспитавший несколько поколений филологов в педагогическом институте, цитировал тютчевские строки о России: «У ней особенная стать!». А генерал-майор Виктор Батюнин, до сих пор не расстающийся с армейским служением, пожелал курянам XXI века достичь четырех слагаемых достойной жизни: образования, культуры, здоровья и любви.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые