12+
Свежий номер: 07 декабря 2021 (4719)
тираж номера: 2701 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Непридуманные истории


Человеческие судьбы… Как порою они «нелинейны», порою трагичны. Звезды ли, сами ли мы, мир вокруг нас – кто или что определяет их? Для кого-то – теплый дом и материнская улыбка, а для кого-то – интернат и дом детский.    
Одни рядом с самыми близкими людьми на свете – семьей, а для других семья – миф, неслучившееся чудо. Ребенок приходит в мир, подаренный ему мужчиной и женщиной, но порою именно они вдребезги разбивают таинственное и прекрасное начало земного бытия – семью. Драгоценное полотно  детской души разрывается на клочки, и кому связать эти нити?..
В  начале 1990-х в школу-интернат для детей-сирот города Николаева пришла на работу воспитатель и преподаватель Елена Денисова. Глубокий, теплый взгляд, заботливые руки,  негромкий, завораживающий особой музыкальностью голос – такой ее увидели «государственные дети»: сироты, брошенные родителями мальчики и девочки, увидевшие все уродство взрослой жизни: пьянки и скандалы, гнусное нутро наркоманских притонов. А кого-то просто «забыли», да, забыли в детском саду, забыли однажды и …навсегда.
Вспоминает Евгения Ефименко, выпускница николаевской школы-интерната, которая живет сегодня  в Курске: «Когда Елена Всеволодовна пришла к нам в интернат, я и не думала, что этот Человек станет для меня и символом надежды, и тихой пристанью, что я наконец скажу это слово «мама». Меня оставила биологическая мать в детском саду. Просто оставила – четырехлетнюю девочку. Детские дома, интернат – меня трижды «брали» в семьи, и трижды возвращали, чтобы вновь забыть. Да уж, не подарок такая воспитанница – колючая «интернатовская  дюймовочка». Как она смогла, наперекор всему  и всем, мне и другим девчонкам и мальчишкам интерната открыть новый мир – без подлости и предательства? Может, потому что в ней было неугасимое солнце души и любви…».
Ее наставница Елена Всеволодовна два десятилетия отдала работе с детьми-сиротами: распадались государства, политики делили власть и границы,  кто-то делал карьеру, кто-то – деньги, а она читала с ребятами, ходила в походы, задавала им трудные, но такие нужные вопросы о будущем, о добре, о прощении… Не все коллеги и воспитанники знали, что она все эти годы ведет дневник,  размышляя о детских судьбах, находясь в постоянном, порою отчаянном поиске ответа на вопросы: «Где источник сиротства?» «Как защитить ребенка от бездушия мира?»
...Малыш, оставленный на перроне вокзала, «…он был похож на галчонка…оказался в интернате… Это о нем одноклассник сказал «Его родил асфальт»…
Еще один – мальчик из чуланчика: «Когда мать уходила гулять, сыночка своего – чуть больше годика было ему – запирала в кладовку. Кладовочка плоская, маленькая… наверное, оставляла там ему водичку, какую-то еду. Она ведь не садистка… она заботу проявляла… чтобы не выпал в окошко. Запертый малыш плакал громко, надрывно, потом затихал… И снова раздавался плач. Невозможно представить, что испытывал он, закрытый в темной камере на шпингалет…».
Каждый вечер, уложив «государственных» ребятишек, Елена Всеволодовна обращалась к записям. «Дети спят. Но в наступившей тишине раздается скрип пружин: мама не убаюкала – сын сам себя убаюкает. Он обхватывает себя руками и покачивается… Сработали инстинкты ведомые-неведомые. Исчезает спальня на 10 мальчишек, он в теплой комнате, над его кроватью склонилась мама. Она целует его, какие у нее  ласковые, нежные губы. Она поправляет подушку, подворачивает одеяло с боков, чтобы стало теплее, уютнее. Она желает спокойной ночи и растворяется в дымке…Сирота качается, качается и погружается в дрему. Каких видений он ждал? Что ждет от жизни? Много чего или малостью будет доволен?»
– Что ждет воспитанников во взрослой жизни? – это вопрос  тревожил Елену Всеволодовну всю жизнь. Она искала родственников своих «государственных» деток, просила их хотя бы иногда навещать ребятишек, но так часто сталкивалась с равнодушием,  порою с откровенной враждебностью. Но опять и опять шла к закрытым дверям да запертым воротам и сочиняла для воспитанников удивительные сказки о маленькой чудесной елочке, зайчонке, которому так была нужна мама, гадких утятах, которые превращались в прекрасных лебедей, сочиняла с ними стихи, читала книги и всегда надеялась, что у каждого все же будет Дом. Елена Всеволодовна понимала, что там, за стенами интерната, ее «государственных» девочек и мальчиков ждет совсем другая жизнь, старалась помочь каждому исполнить хотя бы маленькую мечту – поступить в юридический или медицинский  колледж, военное училище…  А вечерами в дневнике-книге записывала, печалясь: «Господь создал нас так, что мы испытываем нестерпимую потребность любить и быть любимыми. Но что есть любовь?…  высокая степень эмоционально положительного отношения…».
Дети собрались в игровой. Маша гордо говорит «Ко мне скоро мама приедет. А рядом они – брошенные, оставленные, забытые. Они не помнят, как выглядели их мамы, им некому сказать это необыкновенное слово… Не отзовется мама, по которой они плачут в ночи…
Елена Всеволодовна Денисова ушла из жизни несколько лет назад.  Остались ее воспитанники, ее книга-дневник и ее надежда на счастье детской души… «Самое главное качество детской души – она добра, она не может быть злой. Эта душа в них навсегда, навеки…»
Наталья КАРЕЛЬСКАЯ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые