Этот день в истории
12+
Свежий номер: 5 июля 2022 (4782)
тираж номера: 2789 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


28  ИЮНЯ

♦ Известнейший живописец, мастер горных и морских пейзажей, Лео Лагорио (родился в 1827-м), сын неаполитанского вице-консула, принял гражданство России. Живя у моря, конечно же, не мог не писать эту стихию, но ему в равной мере удавались и другие пейзажи, и портреты. Совершив плавание на военном фрегате «Грозящий» в 18 лет, Лагорио навсегда увлекся морской темой, даже купил лодку, чтобы плавать в Финском заливе и делать эскизы.
После Академии молодого художника отправили на Кавказ «для написания тамошних видов». Потом он жил и писал во Франции, Италии, Швейцарии, Голландии. Представив созданные за свое пенсионерство (так тогда назывались стажировки)  полотна-«отчеты», Лев Феликсович стал профессором Академии художеств. А еще Лагорио был корреспондентом в русско-турецкой войне 1877–1878 годов и в своих полотнах запечатлел это трагическое событие. И еще: вместе со Львом Жемчужниковым и Александром Бейдеманом Лагорио был одним из авторов портрета легендарного Козьмы Пруткова.

♦ В 1914 году в Сараево убит эрцгерцог Франц Фердинанд. Он должен был присутствовать на приеме в городской ратуше, а затем планировалась поездка по городу. Автомобиль его попал в пробку, остановился, и в тот момент студент Гаврило Принцип убил и эрцгерцога, и  его супругу. Он надеялся освободить Боснию от ига Австро-Венгрии, но его выстрелы стали  первыми в мировой войне.
29  ИЮНЯ

♦ Исполнилось 110 лет со дня рождения Ивана Черняховского – военачальника, генерала армии, дважды Героя Советского Союза. А прожить ему довелось всего-то 37 лет...
Маршал Василевский так писал о нем: «Хорошее знание войск, сложной боевой техники, умелое использование опыта других, глубокие теоретические знания позволяли Черняховскому отлично управлять войсками. В бою он находился на наиболее ответственных участках, чутко прислушивался к мнению подчиненных. Солдаты, офицеры и генералы любили своего командующего за человечность и заботу о них, за отвагу и бесстрашие, за твердость и настойчивость, за прямоту и простоту в обращении, за гуманность и выдержку, за требовательность к себе и к подчиненным. Он был строг, но никогда не унижал достоинство человека…»
Маршал Рокоссовский вспоминал: «Это был замечательный командующий. Молодой, культурный, жизнерадостный. Изумительный человек! Было видно, что в армии его любят. Это сразу бросается в глаза. Если к командарму подходят докладывать не с дрожью в голосе, а с улыбкой, то понимаешь, что он достиг многого. Командиры всех рангов остро чувствуют отношение старшего начальника, и, наверное, мечта каждого из нас – поставить себя так, чтобы люди с радостью выполняли все твои распоряжения. Вот этого Черняховский достиг».

♦ В 1932 году в Ленинграде при больнице “Память 25-го октября” открылся первый научно-практический институт переливания крови.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые