Молодые, это ваш праздник!
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Молодые, это ваш праздник!


Международный день молодежи отмечается 12 августа, российские юноши и девушки празднуют свой День 27 июня. Этот праздник охватывает 27 процентов населения России, независимо от национальности, вероисповедания, места жительства. Единственный критерий для участников – это возраст от 14 до 35 лет.    
В России численность граждан в возрасте от 14 до 30 лет (согласно данным Росстата) составляет более 33 миллионов. Численность городской молодежи преобладает над сельской – приблизительно 25 млн против 8 млн с небольшим.
Больше всего молодежи в республиках северо-восточного Кавказа: Ингушетии, Чечне и Дагестане – примерно 30 процентов от населения, в остальных регионах России численность колеблется в районе 21%.
Доля молодежи в трудоспособном населении России – 35%. Больше всего в Ингушетии, Чечне и Дагестане – соответственно 45, 47 и 46%.
Уровень безработицы – в среднем 25%   процентов от общего числа молодежи.
Больше всего безработной молодежи в Чечне – 75% (!), дальше идут Волгоградская область – 47% и Республика Тыва – 30%. среднероссийский показатель – 14%. Наименьший уровень молодежной безработицы в Москве, Петербурге, Белгородской, Нижегородской областях и в Чукотском АО.
Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) молодые люди в возрасте 18-24 лет считают кумирами поп – и рок-звезд, представителей «золотой» молодежи (52 %), успешных бизнесменов, олигархов (42 %), спортсменов (37%). Абсолютное большинство считает, что здоровый образ жизни зависит скорее от собственных усилий самого человека и что превращение России в страну здорового образа жизни состоится лишь когда-нибудь в далеком будущем (65,9 %).
Каждый второй молодой человек в России в возрасте 14-30 лет учится. Большинство школьников планирует поступить в вузы, каждый пятый – на работу и каждый седьмой – в колледж.
Статистика за последнее десятилетие  такова: на экономические специальности принято более 27% от общего количества зачисленных на 1 курс, на инженерно-технические – 31%, сельскохозяйственные – 4%, экологические – 1%, естественнонаучные –  5%, гуманитарные – 18%, просвещения – 6%, медицины — 3%, культуры и искусства — 2 %
По характеру труда в материальном производстве молодежь распределилась следующим образом: 89,8% работают по найму, 2,7% владеют бизнесом с наемным трудом, 2,2% работают по найму и имеют собственный бизнес, 2,5% заняты индивидуально-трудовой деятельностью, 5,5% другими видами деятельности (мелкая коммерция, работа в личном подсобном и домашнем хозяйстве).
Зарплаты молодежи. Больше всего у нас получают машинисты локомотивов, архитекторы, аппаратчики горнодобывающих установок, и работники бюро путешествий (25-28 тысяч). А меньше всего: специалисты в области информации – 9 тыс, социальные работники – 7 тысяч.
Досуг. Как и следовало ожидать, основную часть времени российская молодежь проводит за телевизором и интернетом, а также в общении с себе подобными. Нечитающей и малочитающей молодежи большинство – около 55%.
Молодежь у нас в основном бедная: затрудняются оплачивать услуги ЖКХ и покупать одежду 23%, а товары длительного потребления (пылесосы, плиты, стиральные машины, телефоны и т.п.) 46%, 33% молодых домохозяйств находятся в кабале у банков. На еду молодой домохозяин тратит в месяц 3000 рублей.
В мире
В настоящий момент молодые люди составляют 18 % населения мира; 85 % молодежи планеты живут в развивающихся странах, из них 209 миллионов вынуждены существовать на средства, не превышающие 1 доллара США в день, а 515 миллионов вынуждены довольствоваться менее чем 2 долларами США в день. В настоящее время 10 миллионов молодых людей живут с ВИЧ/СПИДом. Хотя нынешнее поколение молодежи является наиболее образованным за всю предыдущую историю человечества, сегодня 113 миллионов детей не посещают школу. Самая актуальная молодежная проблема в мире – безработица. В западноевропейской социологической терминологии даже появился термин для обозначения молодых людей, которые не работают и не учатся –  поколение ни-ни. А вообще – если сравнивать молодых 60-х и 70-х годов прошлого века с нынешним поколением, то они сильно различаются: на смену «бунтарям», революционерам пришли конформисты.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...