12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Дневник памяти


За пятнадцать минут до начала акции «Свеча памяти» на Мемориале павших было пустынно. Самый длинный день встречали лишь полусонные кадеты, стоявшие на посту у Вечного огня. Но уже через несколько мгновений площадь заполнили сотни людей. Без пяти четыре утра в среду, 22 июня, людей было столько, что яркость их свечей на несколько минут опередила световой день. Все они, включая представителей администрации города,  пришли на традиционную акцию, приуроченную к одной из самых скорбных дат современной истории.  22 июня 75 лет назад началась Великая Отечественная война.    
– Я помню это утро. Накануне вместе с родителями  я долго не могла уснуть, – вспоминает Валерия Смурнова. – Тогда мы жили недалеко от центра города и часто смотрели в ночное небо, где выискивали созвездия. В ту ночь мы все с упоением ждали рассвета. Он был настолько ярким!
Именно в этот день маленькая девочка впервые услышала от родителей слово «война».
– Мне тогда было шесть лет, я уже знала алфавит, – Валерия Кирилловна рассказывает об этом с нескрываемой гордостью. – Мама учила писать, поэтому под рукой всегда была ветхая тетрадочка, в которой я малевала каракули. Мне на слух очень понравилось это слово, и я не задумываясь записала в тетрадь «Вайна». Подбежала к маме и показала ей. Ее губы задрожали. Она сдержалась и сказала: «Война пишется через «о». Исправила? Теперь собирайся, нас ждет путешествие к бабушке».
Семья покинула Курск через несколько дней. Вернулись  после окончания войны. Как и многие, восстанавливали родной дом по кирпичику.
– До сих пор вспоминаю соседа Мишку. Такой смуглый паренек, с бледно-рыжей шевелюрой. В детстве в него была по уши влюблена, – делится собеседница.  – Он одним из первых отправился на фронт. Одним из первых и вернулся обратно. Знаю, что его отряд попал под артобстрел. Не выжил никто.
В этом году Валерия Кирилловна впервые участвовала в акции  «Свеча памяти»:
– Встретила старых знакомых в рядах участников пробега. Они поедут до Москвы и обратно. Мне предложили отправиться с ними, но я отказалась. Хватит с меня эмоций на сегодня.
Автопробег «Марш мира» в этом году отмечает юбилей: уже 25 лет его участники отправляются по местам боевой славы. Нынешний пролегает по маршруту «Курск – Брянск – Смоленск – Москва – Тула – Коренево – Курск». Везде пройдут торжественные митинги и возложения венков и цветов у мемориалов и захоронений воинов, Уроки мира и мужества, благотворительные концерты, трудовые акции, круглые столы, встречи с общественностью.
– Участники Марша мира в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной — представители разных национальностей, профессий, организаций, возрастов, активисты областного отделения Российского фонда мира, представители Республики Беларусь, национальных диаспор Курска, студенты, журналисты, - рассказала заместитель председателя регионального отделения РФМ Ирина Агапова.
Те куряне, что не поленились встать пораньше, были вознаграждены тишиной, которую лишь изредка нарушали птицы,  и ярким красочным рассветом, невероятно похожим на тот, что видела Валерия Кирилловна 75 лет назад.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые