Денис ВОИНОВ: Обыкновенное чудо – мамина любовь
12+
Свежий номер: 30 июня 2022 (4781)
тираж номера: 4572 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Денис ВОИНОВ: Обыкновенное чудо – мамина любовь


Полтора года назад вердикт врачей, к которым с тяжелой травмой поступил Денис Воинов, был неутешителен: ходить не сможет, слышать тоже.
    
Мир разделился надвое
Обычное морозное утро февраля. Светлана накормила сына завтраком, тот поспешил на работу. Мама принялась хлопотать по хозяйству. В десять часов что-то противно заныло внутри. Материнское сердце  почуяло неладное. Дрожащими руками набрала   номер сына. Телефон отключен. Через полчаса раздался звонок. Чужим отстраненным голосом сестра сообщила, что Денис упал с крыши ангара...
Сына доставили в больницу, где после тщательного осмотра врачи  произнесли страшные слова: «Чудо, что жив остался. Что касается всего остального… позвоночник – дело тонкое, скорее всего, ходить не сможет».
Мир разделился надвое: первый, где сын крепкий, здоровый, уверенный в себе молодой человек, строит планы на будущее, второй ограничен больничной палатой, где прогнозы неутешительны.
Вначале Светлана задавала вопрос: «Ну почему так случилось, почему на ее долю и на долю сына выпало такое испытание? Можно ли было предвидеть и предотвратить беду? Можно ли было отказаться лезть на ту злополучную крышу чистить снег? Да, знал бы, где упасть,  соломку подстелил бы, –  гласит пословица. Упал Денис, действительно, неудачно, с четырехметровой высоты на бетонный пол.
Но самое обидное в том, что руководство компании  всеми способами постаралось переложить вину на Дениса. Мол, по собственной инициативе, пренебрегая правилами техники безопасности, отправился чистить снег. Поскользнулся, упал, с кем не бывает. Предлагали «выйти из ситуации по-хорошему». Подписать бумаги, что претензий нет, а компания взамен обещала платить ежемесячное пособие – десять тысяч рублей. От такой помощи семья отказалась.

Лучик  надежды
–  Теперь прекрасно понимаю, что поступила правильно, –  рассказывает Светлана Владимировна. –  Когда травму признали производственной, на помощь пришли специалисты Фонда соцстраха. Хотя, не скрою, поначалу слабо верила в успех лечения.
Ей приходилось быть сильной, чтобы внушить сыну: «Болезнь отступит!». Для лечения закупили противопролежневый матрас,  ортезы для голеностопных суставов, жесткий корсет для фиксации позвоночника, бандаж для шеи. Травматолог-ортопед подобрал комплекс упражнений.
Не зря у Дениса фамилия Воинов: сдаваться не привык.  Ежедневные тренировки, нагрузки, которые постепенно увеличивал. Стал сидеть без посторонней помощи, затем стоять, опираясь на костыли, потом освоил инвалидную коляску. И, наконец, сделал первые самостоятельные шаги. Когда  встретилась с Денисом и Светланой в санатории имени Черняховского, он пусть и медленно, но сам шел в соседний корпус на лечебную физкультуру.
Врачи до последнего надеялись, что слух восстановится, но не случилось. После консультации у сурдолога поняли, без операции не обойтись.
Светлана ночами тихонько плакала, но сыну вида не подавала. Напротив, старалась приободрить: «Главное, что живой. Будем общаться письменно».
– Когда  понял, что не слышу ничего, сделалось очень страшно! – вспоминает Денис. – Ни шорохов в палате, ни звуков с улицы, ни маминого голоса – ничего! Успокаивал себя, что это временно, что я смогу слышать, пусть и хуже, чем до травмы. Потом узнал, что слух не вернется, стало не по себе. Но маме ничего не говорил, не хотел расстраивать.
Специалисты Фонда оплатили операцию по вживлению кохлеарного импланта, позволившего вернуть слух. В Санкт-Петербург Денис отправился вместе с матерью, от коляски отказался наотрез. Вот такая сила воли!
Операция прошла удачно.

Платит государство
– Всего на реабилитацию Дениса Воинова соцстрах потратил около двух миллионов рублей. Потому, что случай в официальном порядке признан страховым, –  пояснила заместитель управляющего курским региональным отделением Фонда социального страхования Ирина Орешко. – Чтобы  человек чувствовал себя защищенным, необходимо соблюдать элементарные правила. Прежде всего, правильно заключать трудовые отношения. Не соглашаться на  зарплату  в конверте и,  если произошло несчастье, не идти на поводу у работодателя, пытаясь что-то скрыть.
Для Дениса ангелом-хранителем стала реабилитационный менеджер Валентина Макарова, опекающая до сих пор.
Работать физически в ближайшее время молодой человек, конечно, не сможет. Поэтому специалисты предложили пройти бесплатное обучение, освоив новую профессию.

Напоследок
Совет, который дает Светлана Воинова всем, попавшим в непростую жизненную ситуацию:  «Верить  и не сдаваться, тогда  все будет хорошо». Верит она и в то, что со временем на жизненном пути встретится Денису его вторая половинка. Денис искренне благодарен всем, кто помогал ему встать на ноги и вернуть слух. Те, кто видел его сразу после трагедии, говорят, что случилось чудо, а он считает, что обыкновенное чудо – мамина любовь.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые