12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Колбаса с жирком. Лишь бы не с душком!


В мегамаркете на Школьной состоялся смотр качества, на котором покупателям предлагали оценить колбасу полукопченую «Краковскую».    
Организаторы –  областной комитет потребительского рынка, развития малого предпринимательства, организации «Курскконтролькачества» и «Защитник прав потребителей».
Закупили семь образцов колбасы разных производителей (из Курской, Белгородской, Смоленской и Московской областей) в торговой сети и исследовали в лаборатории. Результаты огорчили...
– Физико-химические исследования показали, что ни один образец не соответствует ГОСТу по содержанию влаги: ее количество завышено, то есть колбаса недостаточно прокопчена. Остальные показатели в норме, – рассказала начальник управления потребительского рынка Вера Дьяконова. – Многие колбасы вырабатываются по техническим условиям, а «Краковская» – только по ГОСТу, и в ней не предусмотрено наличие  растительных добавок и белков. Только мясо!
Заметили ли нарушения народные дегустаторы?
– Какая вкусная! – воскликнула дама в шляпе.
– У номера 5 вкус, знакомый с детства, – поделилась молодая девушка. – Помню дедушка ездил в Харьков за тортами и колбасой. Эта похожа по вкусу.
– А мне ничего не понравилось, – заявил мужчина. – Не очень жирная, но что-то в ней не так.

Выбираем колбасу
Прежде всего смотрим состав. Настоящую «Краковскую» делают из свиного и говяжьего  мяса, шпика (мяса не менее 60%). Добавляют чеснок, соль, специи и нитрит натрия. Полукопченая колбаса «Краковская» в основном выпускается в натуральной оболочке, поэтому хранить ее можно только при температуре  0-6°С.
Специалисты советуют обращать внимание на сало в колбасе. Если продукт свежий, то оно будет белым, желтое сало говорит о том, что колбасу либо хранили неправильно, либо пора  уже убирать с прилавка. Если сало через оболочку можно увидеть, то содержание влаги, к сожалению, «на глазок» не определить.
По итогам смотра вся некачественная колбаса будет снята с продажи. Организаторы направят представление в региональное управление Роспотребнадзора и письма производителям – с просьбой не допускать подобные нарушения.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые