Проблемы решит дядя Вова!
12+
Свежий номер: 23 июня 2022 (4779)
тираж номера: 4572 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Проблемы решит дядя Вова!


– Дядя Вова, помогите. Без вас никак...  
Житель Магистрального проезда Николай Розевика обращается не к родственнику и не к старшему по возрасту, а к участковому Владимиру Колесникову. Тот всегда выслушает, поможет.    
Утро участкового уполномоченного Владимира Колесникова начинается с просьб и обращений. С 8.00 и до 22.00 времени хватает и на рассмотрение жалоб, и на раскрытие преступлений.
– Об этой работе мечтал еще мальчишкой, – говорит Владимир.
В семье Колесниковых не одно поколение с честью носило погоны. Дядя Александр Кравчук много лет прослужил участковым в столице.
– Он был уважаемым человеком, достойным  примером для подражания, – вспоминает Владимир. – Я мечтал быть похожим на него.
Владимир поступил в Орловскую академию госслужбы и блестяще ее закончил. Потом переехал в Курск к супруге Елене,  служившей инспектором по надзору во втором отделе. А ее отец был  дежурным городского УМВД.
Пошел Владимир в полицию участковым. На посту – восьмой год. Служит  в УПП №3 Сеймского отдела полиции. Его участок – дома нечетной стороны Магистрального проезда, где проживают 4300 курян.

Бронежилеты, каски...
В просторном светлом кабинете участкового... Именно – в просторном и обустроенном. Благодаря стараниям администрации города и УМВД созданы достойные условия для сотрудников в погонах. Первый посетитель, Раиса Николаевна из дома №22, пришла поблагодарить.
– У меня соседи – любители живности. Уж сколько у них в квартире кошек, я не считала, но жить не давали всему подъезду: столько шума, грязи, – говорит курянка. – Владимир Юрьевич навел порядок.
– Объяснил людям, что нельзя так, – говорит Владимир Колесников.
Недавно к участковому обратились жители 1-й Кислинской по поводу бездомных собак, которые оккупировали свалки. Колесников позвонил в администрацию Сеймского округа и сообщил о проблеме. Выделили специалистов по отлову животных. Теперь людям не страшно ходить. А что касается свалки, то претензии – к местным жителям.
– Сколько раз предупреждал и не раз ловил недобросовестных горожан, которым лень дойти до мусорных контейнеров: бросают хлам за гаражи! – возмущается участковый. – Составляем протоколы. Материалы направляем в администрацию для привлечения к административной ответственности.
Случалось участковому и преступников задерживать. Двое молодых парней  вместе с девушкой делали закладки «спайсов» в Степном переулке. Колесников с напарником их арестовали. В телефонах задержанных обнаружили фотографии мест, где они делали тайники. Но главной уликой стали наркотики, которые нашли при обыске в карманах.
– Такие молодые, а жизнь уже испортили, – говорит  участковый.
Народный полицейский – внимательный слушатель и психолог. Эти качества нужны для разрешения семейных конфликтов, которых на участке хватает.
В прошлом году житель улицы Колокольчиковой угрожал семье охотничьим ружьем, на которое не имел разрешения. Мужчина злоупотреблял алкоголем, однако жена не жаловалась, спускала с рук, не думая, что совершает ошибку.
– Соседи услышали крики и сообщили, – говорит участковый. – Перед выездом на место экипировались как полагается – бронежилеты и каски. Готовились к худшему. Но дебошир бросил ружье, как только нас увидел.
С мужем-воякой участковый провел не одну беседу, пока тот не взялся за ум и не бросил пить. Пока мужчина еще на учете, Владимир Колесников часто заглядывает к семье в гости.

На участке
– В основном у нас люди хорошие, – говорит участковый.
Пора на участок. При себе – табельное оружие и свисток.
– Добрый день. У нас все хорошо, – говорит продавец Татьяна Ивановна.
Женщина продает овощи и фрукты в открытом павильоне 20 лет.  Минувшей зимой пришлось обращаться к участковому за помощью – двое мужчин украли ящик хурмы. Фрукты вернуть не удалось (воришки успели их съесть), но участковый нашел беглецов. И одной беседой не обошлось...
– Сейчас тут порядок. Потому что Владимира Юрьевича уважают, – говорит курянка.
Проходя мимо дома №6, Владимир вспомнил  кузнеца, который в нем жил. Он изготавливал охотничьи ножи. Сделал пистолет с нарезным стволом под стрельбу малокалиберным патроном. Уголовное дело!..
– Работа наша нелегкая, но очень интересная, – говорит Владимир. – Самое сложное –  достучаться до человека. Помочь ему понять: жизнь одна и надо прожить достойно. А если на преступную дорожку станешь –  хорошего не жди, испортишь жизнь себе, близким. Большинство это понимает...
Еще несколько адресов, и пора возвращаться в отдел. Доделать бумажную работу и сдать табельное. Спешить надо – дома жена и четырехлетний Андрюша.
– Сын так ждет выходных, поедем за город, на природу, – говорит участковый.
Когда приходит осень, Владимир ездит на охоту на пушного зверя и кабанов в Орловскую область. Из трофеев делает амулеты, которые дарит друзьям. На стене над телевизором  – рога копытных. Владимир сам их обрабатывает.
На вопрос, что дала служба, честно признается – хорошую зарплату, жилье, служебную машину, но самое главное –  она дает почувствовать себя нужным, благодарность и уважение  горожан.
– Их теплые слова – главная награда! Не променяю службу участкового ни на какую другую! – заявляет Колесников.
В службе есть вакантные места. Народные полицейские приглашают молодых на интересную и почетную работу –  надо растить новых Анискиных...
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые