12+
Свежий номер: 16 сентября 2021 (4685)
тираж номера: 4880 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Сносить или не сносить? Вот в чем вопрос


–  Во дворе дома №93 на Димитрова весной снесли несколько деревьев. Никто нас не спрашивал, согласны мы или нет. Соседи заявили, что деревья аварийные, но сказать можно все что угодно. Каков общий порядок сноса зеленых насаждений? И еще. На этом месте планируют обустроить парковки для автомобилей жильцов. Мы же хотели, чтобы во дворе была детская площадка.
Анна Александровна.
Как пояснили в комитете экологической безопасности и природопользования,  есть комиссия по зеленым насаждениям, которая оценивает необходимость сноса, обрезки, сохранения или  пересадки деревьев на территории города. Обратиться в комитет с заявлением имеет право любой собственник помещений в многоквартирном доме, житель частного сектора или юридическое лицо.  По результатам оценки оформляется акт и выдается  разрешение на снос.
С начала года  в комитет поступило 261 обращение от юридических и физических лиц, подготовлено 259 разрешений на снос и обрезку  более 1400 деревьев (комиссия  не нашла законных оснований для выполнения  сноса 21 дерева и выдачи разрешений на снос по семи обращениям). На каждое обращение направляется ответ.
Что касается территории домов №93 и 95 на Димитрова, то в конце 2015 года выдали разрешение на снос  восьми аварийных деревьев (две березы и шесть американских кленов).
На второй вопрос читательницы ответили в госжилинспекции. Земельный участок, прилегающий к многоквартирному дому, согласно Жилищному  кодексу (статья 36) является общедолевой собственностью. Чтобы устроить во дворе парковку, детскую площадку, установить лавочки, посадить деревья или построить фонтан, необходимо решение общего собрания собственников. Решение передается в ГЖИ и согласовывается с местной властью. Необходимо обосновать строительство стоянки, указав количество машиномест. Но обратиться за разрешением не означает его получить.  Могут быть ограничения на использование земельного участка (например, там проложены инженерные коммуникации или уже  запланировано строительство других объектов).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые