Сносить или не сносить? Вот в чем вопрос
Свежий номер: 26 июня 2025 (5093)
тираж номера: 3450 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


–  Во дворе дома №93 на Димитрова весной снесли несколько деревьев. Никто нас не спрашивал, согласны мы или нет. Соседи заявили, что деревья аварийные, но сказать можно все что угодно. Каков общий порядок сноса зеленых насаждений? И еще. На этом месте планируют обустроить парковки для автомобилей жильцов. Мы же хотели, чтобы во дворе была детская площадка.
Анна Александровна.
Как пояснили в комитете экологической безопасности и природопользования,  есть комиссия по зеленым насаждениям, которая оценивает необходимость сноса, обрезки, сохранения или  пересадки деревьев на территории города. Обратиться в комитет с заявлением имеет право любой собственник помещений в многоквартирном доме, житель частного сектора или юридическое лицо.  По результатам оценки оформляется акт и выдается  разрешение на снос.
С начала года  в комитет поступило 261 обращение от юридических и физических лиц, подготовлено 259 разрешений на снос и обрезку  более 1400 деревьев (комиссия  не нашла законных оснований для выполнения  сноса 21 дерева и выдачи разрешений на снос по семи обращениям). На каждое обращение направляется ответ.
Что касается территории домов №93 и 95 на Димитрова, то в конце 2015 года выдали разрешение на снос  восьми аварийных деревьев (две березы и шесть американских кленов).
На второй вопрос читательницы ответили в госжилинспекции. Земельный участок, прилегающий к многоквартирному дому, согласно Жилищному  кодексу (статья 36) является общедолевой собственностью. Чтобы устроить во дворе парковку, детскую площадку, установить лавочки, посадить деревья или построить фонтан, необходимо решение общего собрания собственников. Решение передается в ГЖИ и согласовывается с местной властью. Необходимо обосновать строительство стоянки, указав количество машиномест. Но обратиться за разрешением не означает его получить.  Могут быть ограничения на использование земельного участка (например, там проложены инженерные коммуникации или уже  запланировано строительство других объектов).
  • Комментарии
Загрузка комментариев...