12+
Свежий номер: 11 января 2022 (4731)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Чему научила «Школа безопасности»


В поселке Сеймский Октябрьского района на прошлой неделе порядка 400 ребят от 13 до 16 лет со всей области соревновались в умении выживать в условиях дикой природы. Взобраться на возвышенность, преодолеть пропасть, перейти болото – лишь малая часть того, что предстояло преодолеть любителям экстремального отдыха.
    
В чистом поле перед лесом ребята перебегают из палатки в палатку, продумывают рацион вместе со старшими отряда, скручивают туристические тросы, проверяют карабины. Полным ходом идет подготовка к очередному экстремальному дню. Впереди – почти 5 километров по пересеченной местности с препятствиями.
– Одно из ключевых заданий: участники должны подготовить навесную переправу через импровизированную пропасть и по одному преодолеть ее, – рассказал судья этапа Евгений Панарин. – Был приятно удивлен, что ошибок немного. Сразу видно, готовились долго. Хотя, будем откровенны, часто «забывают», как правильно себя страховать.
Каждый из четырех участников команды, повиснув вниз головой, «выгрызает» дистанцию. Сложнее первому. Он должен преодолеть десять метров и закрепить дополнительный страховочный трос.
– На тренировках было легче, – признается первый участник переправы Анастасия Степанова. –  Здесь чувствуется ответственность. Если ошибусь,  очки снимут со всей команды.
Один из важнейших критериев победы – разумная организация быта в условиях дикой природы. Ребятам не предлагали охотиться самостоятельно (провиант привезли с собой). Но вот готовить еду приходилось самим. Над лагерем гулял аппетитный дымок свежеприготовленных на костре блюд. Каши и мясо – лучшее лакомство на природе. А после насыщенного дня есть хочется за троих.
На соревнованиях – еще горячее!  На одном из последних этапов дистанции ребятам необходимо было забраться на искусственное возвышение с плоской вершиной – исторический памятник Липинское  городище.
– Ребята также прошли «Пожарно-тактическую полосу», где самостоятельно потушили локальное возгорание, и этап поисково-спасательных работ, в том числе и на воде, – рассказала главный судья соревнований Лариса Бирюкова. – Смысл соревнований не только в физической активности. Мы приготовили для участников краеведческую викторину, а также творческий этап.
Заряженные на борьбу школьники долго не могли прийти в себя после каждого этапа, адреналин зашкаливал. Лишь под конец дня, остыв под душем, многие давали обстоятельную оценку своему выступлению.
– Для нашей команды эти соревнования – дебютные, – говорит ученица школы №36, капитан команды Ангелина Забудская. – Конечно, хочется отдохнуть. Но сегодня еще дискотека! Готовились к соревнованиям серьезно: периодически выезжали в леса, искали удобные места, где можно было бы зацепить веревки, тренировались вязать узлы. Раньше я не знала ни одного. Сейчас могу связывать трос десятком способов. Напугать дикой природой нас трудно. Хотя признаюсь, долго жить в таких условиях не хотела бы. Три дня – самое то.
По итогам соревнований в старшей возрастной группе победу одержала команда из курского Дворца детского творчества, в младшей – школьники из Глушковского района. Чемпионам теперь предстоит защищать честь области на межрегиональном этапе соревнований «Школа безопасности», который пройдет в Воронеже уже в конце месяца.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>