12+
Свежий номер: 20 января 2022 (4735)
тираж номера: 5000 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


16  ИЮНЯ

♦ Художница-авангардистка Наталья Гончарова (родилась в 1881-м), правнучатая племянница жены Пушкина, внесла значительный вклад в развитие авангардного искусства в России. Нынче ее картины стоят дороже, чем работы любой другой художницы в истории.
Детство Гончаровой прошло в Тульской губернии, где ее отцу принадлежало несколько сел и усадеб. После  гимназии начала учиться на медицинских курсах, но бросила их – «не вынесла мужеподобного вида студенток-медичек». Закончив Московское училище живописи, ваяния и зодчества, Наталья занималась скульптурой, а потом и живописью, причем в духе импрессионизма, а затем и фовизма. По приглашению Дягилева участвовала в Осеннем салоне в Париже, а затем стала работать художником для Русских сезонов.  Вместе с мужем  Гончарова приехала во Францию, где они и остались до конца жизни. Кстати, в 2007-м на лондонских торгах Christie’s живописью импрессионистов и художников начала XX века картина Натальи Гончаровой «Сбор яблок» ушла с молотка за 9,7 миллиона долларов.

♦  В 1967 году пятеро парашютистов-инструкторов ВВС Великобритании совершили затяжной прыжок над Боскомб Даун (графство Уилтшир) с высоты 11942 м. Это максимальная высота, с которой до них когда-либо прыгали парашютисты.
17  ИЮНЯ

♦ После войны, в 1947-м, в журнале «Знамя» появилось произведение Виктора Некрасова (он родился 105 лет назад) «В окопах Сталинграда», отмеченное Сталинской премией, которую писатель отдал на покупку колясок для инвалидов войны.
«Некрасов пришел в литературу не как литератор, он пришел как солдат, видавший будни войны и стремившийся только к тому, чтобы рассказать правду о них...», –  писали о нем критики. Главное для него «быть самим собой, не врать, не притворяться, не льстить». Однако  «в период оттепели» Некрасова принялись обвинять в низкопоклонстве перед Западом, его допрашивал следователь, в квартире произвели обыск, изъяли печатные и фотоматериалы. Писатель эмигрировал. За границей писал для газет, журналов, радио, читал лекции о русской литературе. Последнее произведение Некрасова – «Маленькая печальная повесть».
А по образованию Виктор Платонович был архитектором, учился и в театральной студии при театре. После окончания института работал актером и театральным художником.
В последние годы жил в Париже в крошечной квартире на площади Кеннеди вместе с женой и пасынком. А по-французски он так и не научился говорить...

♦ В 1925 году в Женеве подписан Протокол о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых и других подобных газов и бактериологических средств.

♦ В 1930 году пущен Сталинградский тракторный завод имени  Дзержинского, ставший первенцем первой пятилетки. Строился в течение года силами семи тысяч комсомольцев, прибывших на стройку по путевкам комсомола.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>