А булочки – в пыли
12+
Свежий номер: 17 мая 2022 (4767)
тираж номера: 2923 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
А булочки – в пыли


– Представляете, зашла в магазин, а там  выпечку продают у входа на обычном столе – без какой бы то ни было защиты. И вся пыль  и капли (если дождь) на эти булочки попадают. А если мимо больной человек пройдет, чихнет... – возмутилась  читательница и попросила разобраться, правильно ли у нас продают хлебобулочные изделия.
– Если продают хлебобулочные изделия на лотке, в киоске, где нет торгового зала, то, конечно же, каждая булочка должна быть упакована индивидуально, – говорит начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Курской области Ирина Кляцковская. – А если это магазин, где есть зал, то реализация собственной выпечки без упаковки – не нарушение.
Итак, в магазине, о котором рассказала курянка, выпечка продается  ничем  не прикрытая. Но ведь реализуется она на территории магазина, и поэтому претензий быть не может.
Однако в киоске через дорогу булочки не должны продавать таким же образом, они должны упаковываться. И самое главное – наличие информационных листков: кто и когда изготовил – обязательно!
Некоторые курские магазины, выпекающие хлеб и булочки, размещают свой товар  «под стеклом». Это только плюс. Вся информация на ценниках – удобно для покупателей.
По правилам хлеб и хлебобулочные изделия хранят в чистых, сухих, проветриваемых помещениях. Размещать такую продукцию вплотную со стенами помещений, без подтоварников, а также на стеллажах, расположенных на расстоянии менее 35 сантиметров от пола, не допускается. Много еще существует правил по «уходу» за хлебом. Например, если обнаружены признаки картофельной болезни, надо немедленно изъять изделия из торгового зала, а полки для хранения промыть теплой водой с моющими средствами и протереть 3-процентным раствором уксусной кислоты.
С продажей тортов и пирожных сложнее.
По правилам  СанПин в организациях торговли не допускается прием тортов, не упакованных поштучно в потребительскую тару, и пирожных, не упакованных в лотки с плотно прилегающими крышками. Перевозка или перенос тортов и пирожных на открытых листах или лотках не допускается.
Никогда не покупайте кремовое изделие «на бегу» где-то на улице, в подворотне. Ведь после изготовления и перед реализацией кремовые изделия охлаждаются соответствующим образом. У уличного  продавца нет для этого условий. Поэтому не рискуйте, дойдите до магазина.
Если вы заметили нарушения, обращайтесь в контролирующие органы. Лучше написать заявление. Тогда к нарушителю нагрянут с проверкой. Но в заявлении обязательно укажите адрес и кто торгует. Так легче найти и наказать!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые