12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


9   ИЮНЯ

♦ Судьба Александра Шаргея (год его рождения – 1897-й) удивительна и трагична. Он был самоучкой, хотя и с хорошим базовым образованием, сейчас его работы признаны во всем мире, и он по праву стоит в ряду пионеров мировой космонавтики.
В 20 лет он закончил рукописную работу «Тем, кто будет читать, чтобы строить», где  независимо от Циолковского своим  методом вывел основное уравнение движения ракеты, схему и описание четырехступенчатой ракеты на кислородно-водородном топливе, камеры сгорания двигателя, параболоидального сопла, описал, как  использовать сопротивление атмосферы для торможения ракеты при спуске для экономии топлива, и массу других совершенно потрясающих расчетов вплоть до использования гравитационного поля встречных небесных тел для доразгона или торможения аппарата. Там же рассматривалась возможность использования солнечной энергии для питания бортовых систем, возможность размещения на околоземной орбите больших зеркал для освещения Земли... Жизнь его была полна трагических и страшных событий, тайн, и путь его после 1942 года так и не разгадан.

♦ В 1910 году началось самое длительное в истории путешествие послания в бутылке. Записка, брошенная за борт в бутылке из-под лосьона одним из пассажиров корабля «Араватта» у берегов Австралии, была обнаружена на острове Мортон 6 июня 1983 года.
10   ИЮНЯ

♦ Эдвард Уилсон (родился в 1929-м) - ведущий в мире специалист по муравьям, главный пропагандист социобиологии – науки о генетической основе поведения всех животных, включая человека.
В своем главном труде «Миры насекомых» Уилсон высказал «крамольную» мысль, что основные биологические принципы животного мира применимы к общественному поведению человека, которое на одну десятую определяется его генетикой, а остальное зависит от окружающей среды. Одна из самых ярких теорий Уилсона – утверждение, что даже альтруизм генетически обоснован и развился в ходе естественного отбора. Традиционно считается, что при естественном отборе выживают самые  приспособленные, что поведение особи направлено на собственное сохранение. Уилсон же считает, что самопожертвование связано с эволюционным процессом и поведение животных организмов направлено не на собственное выживание, а на сохранение генофонда вида.

♦ В 1936 году, ровно 80 лет назад,  создана студия «Союзмультфильм» в Москве. Для студии были выделены помещения церквей: Николая Чудотворца в Новой слободе, где находилось производство рисованных фильмов, и Спаса Преображения «что на Песках» – там располагалось «Творческое объединение кукольных фильмов». Производство было поставлено на общую технологию «целлулоидного конвейера». Сначала это были короткометражные фильмы для детей, потом появились более интересные работы, цветные фильмы.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые