12+
Свежий номер: 18 января 2022 (4734)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Счастье о деревянных крыльях


Острые ножи, кусок дерева и фантазия – все, что нужно мастеру, чтобы вдохнуть в материал жизнь и создать красоту. Курянин Владимир Калуцких вырезает из дерева фигурки, мастерит птиц счастья и мечтает создать резную мебель из цельного дуба.    
В детстве Владимир попал в мастерскую дедушки-столяра. Тот был мастером от Бога: из маленьких деревяшек создавал шедевры!
– Наблюдал за ним и захотелось самому научиться, – вспоминает Владимир.
А какую роскошную птицу счастья сделал дедушка из сосны!
– Впервые эта поделка появилась 300 лет назад на севере России, – говорит Владимир. – В таежной деревне в конце зимы заболел мальчик. Никак не могли его вылечить. Малыш бредил и спрашивал у родителей, когда он снова встанет на ноги. Те говорили – летом. Тогда отец смастерил из дерева птиц, подвесил к потолку, и они будто запорхали. Дом ожил, а мальчик выздоровел.  Птица счастья – источник положительной энергии, света и добра, хранитель семейного очага.
«Буду не я, если не сделаю такую же», – решил маленький Володя. Дед не успел передать секреты мастерства, пришлось постигать искусство резьбы по дереву самому.
Вырезал фигурки. Сначала из коры перочинным ножом. Когда учился в институте (закончил текстильную академию в Москве), мастерил из дерева – липы, березы, ольхи, самых «удобных» для резьбы. Работал Владимир с разным материалом, даже с экзотическим ироко (твердая африканская древесина, из нее сделал рукоятку для ножа).
Изучал литературу, рассматривал и сравнивал орнаменты разных народностей. В столярных мастерских набирался опыта.
Теперь сам обучает детей во Дворце пионеров и школьников  не только искусству, но и любви к традициям, истории.

Как кружево
– Дерево –  материал живой и очень пластичный, с ним увлекательно работать, – утверждает Владимир.
В мастерской на полочках шкафа бережно расставлены деревянные фигурки воинов и богов. Причудливое треугольное творение украшает стену. На нем вырезаны орел, волк и дракон.
– Это комплексная работа «Из глубины веков», которую делали вместе с  учениками, – говорит Владимир. – Прежде чем взяться за нее, изучили источники –  узнали, откуда эти символы. Почти все взяты с изразцов церквей, храмовых колонн.
Думаете, откуда берут идеи мастера резьбы? Помогают литература, журналы и интернет.
– Интересные находки привлекают, хочется повторить из дерева, – говорит Владимир и показывает копии игральных фигур XII века, которые были найдены в Шотландии.
Разглядываю  воинов, грызущих щиты, – в игре это простые солдаты. Подлинник сделан из бивня моржа и зуба кашалота. Калуцких повторил из липы.
– Работаю над королевами. У них на тронах сложный причудливый орнамент, – говорит Владимир. – Пешки в виде могильных камней, на каждой – неповторимый рисунок. На одну фигурку уходит до двух дней.
Сколько терпения и времени понадобилось мастеру, чтобы вырезать Одина! Его делал по образцу фигурки IX века, найденной в Дании. Аутентичная – из стали высотой  2,5 метра.
Владимир сделал деревянную версию. Вырезать фигурку – полдела, попробуй мелкие детали прорежь! Два ворона – по бокам, сзади трона – орнамент, но не простой, а в виде извивающихся змей.
– Это мое. Беру в руки инструмент, и как будто из дерева «выплывает» фигура! – говорит Владимир.
На столе мастерской... ложки. Липовая, легкая, как перышко, а из вяза – потяжелее.
Рядом солидный ковш, таким черпали воду славные викинги.
– Ковш выварен в воске с маслом, – говорит Владимир. – Делается это для того, чтобы из него можно было пить даже горячее, и моется легко.

Высший пилотаж
– Какая у вас роскошная птица счастья, наверное, сложно делать мелкие детали? – спрашиваю Владимира.
– Она из цельного куска дерева, в этом ее секрет, – говорит Владимир. – Делал из мягкой сосны, которую можно без труда расщепить. Крылья закрепил пеньковой веревкой.
Птица счастья – высший пилотаж владения ножом. В арсенале мастера их штук 20 с разными углами наклона лезвия.
При выполнении геометрической резьбы по дереву в ход идут стамески с прямым, треугольным и даже полукруглым сечением. И никуда без клюкарзы – это та же стамеска, но изогнутая у режущего конца. С ее помощью удобно выбирать фон при рельефной резьбе и делать фигурные поверхности. Клюкарзой Владимир вырезал ложки.
– Дома своими изделиями пользуетесь?
– Конечно. В такой посуде пища приобретает совсем другой вкус.
– А красивая резная мебель из  дуба?
– У нас на кухне мебель с орнаментом, который я придумал. Супруга Наталья в моем творчестве меня  поддерживает.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>