12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Мост до Гомеля из семи нот


В конце мая в Гомеле проходил 13-й экономический форум – встреча, собирающая многочисленных партнеров   региона Беларуси в самых разных сферах. В этом дружеском кругу – и куряне. Промышленность, сельское и коммунальное хозяйство – немало направлений сотрудничества обсудили коллеги. Эти  дни были отмечены и новыми начинаниями в искусстве, где творческие связи братских стран крепки издавна.    
Ответный визит в Гомельский колледж искусств имени Соколовского совершили участники смешанного хора специальности «Хоровое дирижирование» Курского музыкального колледжа имени Свиридова. Коллектив из «рысьего» города (гордый зверь украшает герб гомельцев) дарил творчество курянам в конце минувшего года, когда праздновалось 100-летие со дня рождения нашего великого земляка-композитора.
Для выступления курские артисты подготовили сложную, разнообразную по стилю программу. В исполнении хора прозвучали произведения Чеснокова, Танеева, Шуберта, Калистратова. С трепетом певцы готовили свиридовские произведения.
Встреча была весьма теплой: зрители с вниманием слушали выступление хора, по достоинству оценивая профессиональный уровень. А к наследию Георгия Васильевича у слушателей был особый интерес. Колористика, особая поэтика и любовь к родной земле, выраженная в музыке композитора, вызвали живую реакцию молодых слушателей и опытных музыкантов.
Слова художественного руководителя хора Натальи Вродливец о единстве двух славянских народов были встречены бурными аплодисментами. Завершило программу вечера совместное исполнение «Запевки» Свиридова и «Оды Кириллу Туровскому» – просветителю Древней Руси, одному из самых почитаемых в Беларуси святых. Продолжительные аплодисменты и многочисленные крики «Браво!», раздававшиеся из зала, свидетельствовали об успехе выступления.
Впечатлениями от поездки поделились преподаватели и студенты колледжа.
Валерий Яковлев, заместитель директора по учебно-организационной работе:
– Приятно удивила акустика зала: были слышны все особенности хорового исполнения. Концерт прошел с успехом и зарядил всех на новые творческие свершения. Приятно было слышать восхищенные отзывы после выступления, люди подходили к педагогам и студентам и благодарили. Мы познакомились с жизнью колледжа и множеством достопримечательностей древнего города, что стало значительным творческим стимулом. Хочу выразить признательность администрации Центрального района Гомеля и заместителю главы администрации Ольге Доценко, директору Гомельского колледжа искусств имени Соколовского Татьяне Пузыренко за организацию встречи и за искреннее личное участие и внимание, оказанное нашей делегации. Надеемся на дальнейшее сотрудничество!
Анастасия Сопова, студентка I курса:
– Город покорил – чистый, уютный, красивый, с огромным парком в самом центре,  радушные гомельчане... А что касается концерта, участие в таком масштабном  проекте незабываемо!
Мария Соломатина, студентка I курса:
– Зрители с таким вниманием и радостью слушали наше выступление! Было интересно поработать под руководством Ольги Румиловой, руководителя белорусского хора. Из экскурсии запоминающимся моментом стал подъем на обзорную башню, откуда мы увидели Гомель с высоты птичьего полета.
Наталья Вродливец, художественный руководитель хора   музыкального колледжа имени Свиридова:
– Поездка была невероятно интересной! Встречали нас необыкновенно. Нас ждали с теплым сердцем, все было устроено с комфортом. Мы встретились с друзьями, которые приезжали в Курск в ноябре. Наши ребята ждали встречи с гомельскими студентами с нетерпением, поскольку за такой короткий срок успели подружиться. Дети продолжили общение и после концерта. И мне приятно, что дружба эта началась благодаря музыке Георгия Свиридова, с совместного исполнения «Курских песен» и «Запевок» на сцене курского колледжа. Хор Гомельского колледжа искусств – коллектив высокого профессионального уровня. Это подтвердилось в Курске и на концерте в Гомеле, когда два хора практически без репетиций совместно исполняли сложные произведения. Чистота интонирования, подача эмоционального состояния, отсутствие разногласий в манере пения давали ощущение многолетней совместной работы, и это выразилось в том уровне звучания, который по достоинству оценили зрители.
Мы завершали выступление песнями Исаака Дунаевского: хотелось напомнить о единении народов, о праздновании Года кино у нас и Года культуры в Белоруссии. И когда хор начал исполнять «Широка страна моя родная», зал встал и запел вместе с нами – и старшее поколение, и молодежь. Это напомнило, что все мы – дети одной страны, одной песни, одной интонации, которая нас объединяет. Это чувство культурного единства дало ощущение, что у нас есть общее будущее, есть основы для творческого диалога, и мы можем осуществлять общие проекты. Мы все – славяне. Дружба между нами стала крепче, мы хотим встречаться снова – возможно на курской земле с большим концертным проектом.
Наше искусство жизненно необходимо и востребовано. В восторженных глазах студентов с обеих сторон, слушающих и поющих, с восхищением оценивающих работу друг друга, можно прочесть, что наша профессия в надежных руках!
Юлия ЯКОВЛЕВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые