12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Мечта красавицы – военный вуз!


Юные курянки в этом году как сговорились – поступают в военные учебные заведения. Девочкам не просто нравится форма, они хотят быть полезными стране.    
– В этом году 5% от общего числа заявлений – от девушек, – говорит  помощник начальника отделения подготовки и призыва граждан на военную службу отдела военного комиссариата по Железнодорожному округу города и Курскому району Валерий Серый.
Для прекрасной половины человечества распахнула двери военно-космическая академия в Твери, филиал военно-космической академии имени Можайского в Ярославле, военная академия связи в Санкт-Петербурге.
Курянка Юлия Зубкова, выпускница лицея №21, поставила цель – поступить в военно-медицинскую академию имени Кирова в Санкт-Петербурге на отделение военно-полевой хирургии.
– Хочу учиться именно в военной академии, – поделилась Юлия, хотя могла бы поступить и в наш медуниверситет.
На вопрос, почему такой выбор, Юлия не раздумывая ответила: «Профессия военного – героическая». Пример для нее – прадедушка, которым безмерно гордится.
Иван Степанович Чернышев в годы войны был снайпером, участвовал в форсировании Днепра. Маленькой Юлии он рассказывал, как тяжело далась победа.
– При переправе ночью немцы открыли огонь, было столько жертв, что воды Днепра окрасились в красный цвет, – говорит Юлия. – Ногу прадедушки свело судорогой, и если бы не плывущая рядом лошадь, за гриву которой он уцепился, вряд ли доплыл бы  до берега.
После войны Иван Степанович служил военным фельдъегерем, возил секретную почту в Кремль.
Юлия в день шествия «Бессмертного полка» была в первых рядах с портретом прадеда.
На выбор девушки повлиял и отец, который всю жизнь прослужил в полиции.
– Хочешь, приемам научу? –  спросил он у дочери, когда той не было и восьми. Девочка обрадовалась. Несколько лет занималась в секции смешанных единоборств, вступила в  «Ассоциацию  Витязей».
– Физическая подготовка – плюс при поступлении, – говорит девушка.
Но не все так просто...
Больше всего Юлию испугал тот объем бумаг, который надо было предоставить в вуз.
С февраля до середины апреля собирала документы и справки. Четыре раза переписывала биографию.
– Медицинская комиссия тоже не из легких, – рассказала Юлия.
А вот тестирование понравилось. Первый тест на умственное развитие, второй – на внимательность, третий (200 вопросов) – на командирские качества. По всем испытаниям у Юлии первая категория. С такой и в спецназ возьмут без проблем.
При поступлении учитываются результаты ЕГЭ и физические нормативы – для девушек это бег, упражнения для пресса.  Юлия признается честно: бегать не любит, но ради такого дела – волю в кулак и на  ежедневные тренировки.
Но...
– Подала документы, и тут же набор девушек свернули, сократили количество мест. Предложили сестринское отделение, но тогда я получу среднее образование. Так обидно! В следующем году добьюсь исполнения заветного желания, – не унывает Юлия.
– С такими показателями, обязательно поступите, – успокоили в отделе военного комиссариата.
Молодым людям, которые боятся служить, не спешат проявить себя и исполнить долг чести, Юля советует оставить страхи и принять правильное решение...
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые