Из поезда видна Победа
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Из поезда видна Победа


Даже сжатый рассказ о Второй мировой не обойдется без обороны и блокады Ленинграда, без Курской битвы. Два героических уголка России давно стали близкими друзьями, и еще теснее сближает их год за годом военно-патриотическая акция «Поезд Памяти».    
С 28 по 31 мая в нашем краю побывала большая делегация из Санкт-Петербурга, которая поклонилась местам боевой славы.
В ответственную поездку отправились около 250 жителей Города-героя, а также Города воинской славы Кронштадта и других пригородов Северной столицы. Школьники и ветераны побывали в поселке Поныри с его неприступной для вермахта землей, до сих пор звенящей под металлоискателями поисковиков и саперов, в землянке одного из величайших полководцев всех эпох Константина Рокоссовского в местечке Свобода, на «третьем ратном поле» (куряне не замалчивают значение событий, происходивших под Прохоровкой нынешней Белгородской области). Насыщенными экскурсиями, встречами, митингами были эти дни для петербуржцев. По их словам, потрясло «бережное, трепетно-уважительное отношение ко всему, что связано с Великой Отечественной». В понедельник они вместе с курскими товарищами возложили цветы и венки к Вечному огню на Мемориале павших.
За теплый, душевный прием поблагодарил руководителей города и области, представителей общественности депутат Заксобрания Петербурга Анатолий Кривенченко, отметивший особую важность поездки для юного поколения. От имени главы администрации Курска  Николая Овчарова участников акции приветствовала его заместитель Марина Сойникова. По ее словам, дружба между сторонами диалога очень важна в том числе для того, чтобы граждане XXI века твердо помнили о неисчислимых бедствиях, принесенных захватчиками, и о героизме наших предков.
– Сегодня в городе проживает 661 ветеран войны, – отметила Марина Николаевна. – В их числе и 28 бывших жителей блокадного Ленинграда. В школах города действуют 53 музея. Более трех десятилетий несут караул юнармейцы Поста №1, и эта вахта – единственная в стране, которая не прерывалась даже в самые непростые времена. Мы ведем большую работу по военно-патриотическому воспитанию, и за это большое спасибо неравнодушным землякам из различных организаций. А шествие «Бессмертного полка», собравшее 45 тысяч курян, – на несколько дивизий! Это ли не ответ вызовам, которые бросают порой нашей стране? Низкий поклон, счастья и благополучия желаю вам, ветераны, и всем нам – мирного неба!
О важнейших событиях, связанных с обороной и освобождением Города воинской славы, поведал питерцам председатель городского совета ветеранов войны и труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Иван Малков. Он поздравил всех с 71-й годовщиной Великой Победы и пожелал  мирной жизни.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые