Рассказ о настоящем Конструкторе
12+
Свежий номер: 17 мая 2022 (4767)
тираж номера: 2923 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Рассказ о настоящем Конструкторе


Живет  и работает в нашем городе инженер-конструктор Валерий МАЛЬЦЕВ. У него около двух десятков авторских свидетельств и патентов, хотя, как говорит сам Валерий Николаевич, он  их  не считает, многие новые разработки не патентовал, особенно в последние годы, когда это стало платным.
    
При его непосредственном участии были разработаны и внедрены прессы для получения растительных масел, универсальный завод для производства круп, самоходная машина для создания строительных блоков и многое другое... В День независимости России ему исполнится 70. Казалось бы, что тут особенного? Да то, что сегодня он слепой и без ноги, и при этом работает активно и творчески несмотря ни на что. Уже будучи инвалидом, получил несколько патентов на изобретения...
Заниматься техническим творчеством Валерий начал в  школьные годы в Ташкенте: на станции юных техников группа «Конструктор» изготовила  действующую модель двухместного автомобиля. Ее зарегистрировали. Валерий с напарником передвигались на ней по городу (Об этом писали в «Пионерской правде» и «Комсомолке»).
В конце восьмидесятых  Валерий Николаевич  организовал научно-производственный кооператив. На заработанные деньги выкупил небольшой машиностроительный завод (филиал московского) в поселке Косиново, где организовал производство новых машин  и оборудования в основном собственной разработки. В неспокойные «нулевые» москвичи отобрали завод, вывезли оборудование и полуфабрикаты, сдали в металлолом новую разработку – полусобранную шагающую машину «Маша», названную в честь внучки Валерия Николаевича.
Мальцев продал офис, создал механическую мастерскую и продолжил творческую деятельность. И тут  – опять беда: диабет, ампутация ноги, потеря зрения плюс неудачная операция на глазах в Уфе.
Но этот мужественный человек не сдался.  Он работает в силу возможностей и даже больше. Борется  с болезнью, с бытом. Иногда терпит поражение, иногда побеждает. Все как у всех.  В этот семилетний период разработана, запатентована  и изготовлена машина для производства  изделий из арболита, разработан проект  строительной системы «Дом растущий», разработано, испытано и запатентовано  устройство для прокладки артезианских скважин без бурения и другие перспективные разработки.
Особенно доволен Валерий Николаевич разработкой недорогого одноместного транспортного средства для инвалидов «Карлик». Получен патент, изготовлены и приобретены отдельные детали и узлы, но коварная болезнь оборвала создание  полезной  модели. Обращения о помощи в изготовлении и испытании опытного образца «Карлика» пока не дали результата.
Несмотря на все невзгоды, Валерий Николаевич держится достойно, он, как и раньше, верит  людям, верит в их здравый смысл. Надеется, что придет время, когда его предложения будут рассматривать по существу…
Однажды в телефонном разговоре на мой вопрос: «Как дела? Как здоровье?» он шутливо ответил: «Дела идут нормально – работаем. Только нога еще не отросла»...
Возможно, найдутся меценаты, которые помогут с приобретением протеза, а, может быть, и с финансированием разработок курского конструктора.
P.S. На днях узнал, что Валерию Николаевичу ампутировали вторую ногу.
P.S. от Виктора Крюкова: Всегда уважительно относился к людям, которые в бизнесе конца восьмидесятых – начала девяностых годов прошлого века предпочли производственную сферу. Таковых немного. Можно было бы заняться торговлей и процветать на этом поприще.  Но такие, как Валерий Мальцев, остались верны пути, который выбрали в молодости. В этом было их уважение и к себе самим и к стране, которая достойна большего, нежели банальное «купи-продай». В конце восьмидесятых (тяжелые времена для фирмы Валерия Николаевича еще не наступили) я работал в облисполкоме – занимался кооперированием промышленных предприятий. Помню, какой спрос был на машину по производству строительных изделий «МАКСИ» – покупатели со всей страны выстраивались в очередь. При этом Валерий Николаевич ничего не просил, он предлагал: разработки и задумки, а конечном счете – интеллект и организаторские способности.
Геннадий Батарев.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые