12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Помогают растить патриотов


Они руководствуются принципом: «Не до ордена, была бы Родина». На груди у большинства – ленточки государственных наград, их имена окружены высочайшим уважением.    
Городской совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Курска рассмотрел на очередном заседании немало важных вопросов, в том числе о патриотическом воспитании молодого поколения.
Бравые парни и грациозные девушки – юнармейцы Поста №1 встречали именитых земляков при входе в зал администрации города. Где еще школьникам случится побеседовать с Героем Советского Союза, почетным гражданином Курска, области и Калининграда, легендой Советской армии Михаилом Булатовым, кавалером ордена Александра Невского, почетным гражданином Ржевского района и Соледара, писателем, педагогом Петром Михиным, фронтовиком, патриархом здравоохранения Анатолием Сараевым и другими именитыми жителями нашего Города воинской славы. Начали встречу с минуты молчания: в те часы шло прощание с одним из активистов ветеранского движения в регионе Иваном Жуковым. «Я хочу в команде президента России бороться за активное долголетие пенсионеров страны, и в первую очередь, жителей Курской области», – этим руководствовался Иван Федосеевич – доверенное лицо главы государства...
О том, что горожанам нужно дорожить каждой возможностью общения с ветеранами, особенно с участниками Великой Отечественной, напомнила глава города Ольга Германова:
– Солдат-победителей с каждым годом становится меньше (сегодня их всего 660). В наши дни воинам вновь приходится заступать на передовую в столь ответственном деле, как сохранение правды о былом.
Ольга Михайловна поблагодарила участников диалога за верность идеалам Отечества, за многолетние труды в наставлении молодой смены, за вдохновляющий пример для коллективов, детских и взрослых, где постоянно выступают активисты ветеранского движения.
В работе пленарного заседания участвовал заместитель главы администрации Курска Николай Зайцев, сам заслуживший уважение сограждан как ветеран правоохранительных органов и физкультурного движения.
Сколько любви к родному краю, созидательной энергии, ответственности перед  достижениями предков несут обществу ветераны, показало выступление заместителя председателя совета ветеранов, видного специалиста в вопросах истории, кандидата наук Александра Манжосова. Он поблагодарил власти города за активный отклик на проблемы ветеранского движения. Историк напомнил, что все меньше времени остается до 75-летия обороны города, и отметить эту героическую дату нужно соразмерно с героизмом защитников Курска – воинов Красной Армии, истребительных батальонов и народного ополчения. Оратор, цитируя великих россиян, напомнил: лучшие сыны Отечества,  чьи образы должны служить ориентиром сквозь века, называли себя патриотами.
«Изо всех людей бывалых все же самый молодой», – строки классика написаны как будто об Иване Малкове, возглавляющем городскую ветеранскую организацию. Кому из местных жителей не известны его старания (вместе с Олегом Михеевым, Ниной Бурьян, Павлом Ульяновым, Татьяной Разумовой и многими другими активистами) во благо малой родины? Через несколько дней в парке «Бородино» пройдет традиционная встреча выпускников Суворовского училища. Офицеров будут встречать бронзовые фигуры воинов с грозными винтовками-трехлинейками в руках, а не с жалкими обрубками – следами нападения вандалов. Восстановление памятника – плод совместных усилий совета ветеранов и местной власти. Примеров сотрудничества с городской администрацией немало. В докладе Ивана Васильевича упоминались «Уроки мужества», мероприятия в Дни воинской славы России в школах, весенний и зимний Георгиевские сборы, возрожденные «Зарницы», соревнования молодых туристов на приз Героя РФ Андрея Хмелевского, розыгрыш Кубка Александра Невского, открытие мемориальных досок и памятных знаков, субботник по наведению чистоты на Никитском кладбище, что собрал более 800 неравнодушных граждан... Особо было сказано о товарищеских контактах с другими общественными организациями и движениями, в том числе и молодежными. Внимательно прислушиваются к воспоминаниям и размышлениям людей из поколения «сороковых-роковых» участники научно-практических конференций, в том числе состоявшейся на днях, – «Нам этот мир завещано беречь». Число дел, способствующих укреплению чувства любви к Родине и ответственности перед ней, впечатляет. Но еще больше намечено!
Кстати, даже оформление вестибюля в день проведения заседания было особо торжественным: стенды, рассказывающие о беспримерном героизме ровесников сегодняшних подростков в годы войны, предоставил единственный в мире музей «Юные защитники Родины».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые