Этот день в истории
Свежий номер: 3 июля 2025 (5095)
тираж номера: 3474 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


31  МАЯ

♦ Александр Привалов  (он родился в 1950-м) – кандидат экономических наук, научный редактор и генеральный директор журнала «Эксперт». Бывший ведущий программы «Однако» на «Первом канале», декан Высшей школы журналистики.
Выпускник мехмата МГУ, автор более 1000 книг, научных трудов и статей. В 1998-2000 годах был первым заместителем главного редактора газеты «Известия».
Привалов – общепризнанный лидер в самом, пожалуй, сложном аналитическом жанре –  экономической публицистике. Сложном, потому что в отличие от многих других жанров слово здесь должно не только красиво звучать, но и достаточно много весить. Но критическая масса сбывшихся прогнозов и достойных поступков Александра  Николаевича такова, что люди верят ему независимо от собственных политических пристрастий.

♦ В 1989 году образовалось первое российско-советское движение байкеров «Ночные волки».
В клубе – строгая вертикаль власти, закрепленная Уставом, он насчитывает около 5 тысяч человек.
1  ИЮНЯ

♦ Режиссеру и актеру Владимиру Грамматикову (правда, родители назвали его экзотично – Антуаном) исполняется 74. Его первым полнометражным фильмом стал «Усатый нянь». Среди самых известных работ режиссера –  «Шла собака по роялю», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Вера. Надежда. Любовь», «Мио, мой Мио», «Маленькая принцесса».  Грамматиков снимал и сюжеты для киножурнала «Ералаш», он нашел себя в нише детского и подросткового кино, и практически все его последующие работы в жанре семейных картин отмечались призами советских и международных кинофестивалей.
А пришел он в кино непростым путем. Закончив радиоаппаратуро-строительный факультет Бауманского училища,  понял, что ошибся с выбором профессии, и решил связать свою жизнь с искусством – поступил в ГИТИС на актерский факультет, стал актером пантомимы, которая в 60-е была очень модной. А вот на режиссерское отделение во ВГИК он поступил с пятого раза!

♦ В 1745 году крестьянин-раскольник Ерофей Марков близ озера Шарташ в окрестностях Екатеринбурга обнаружил первое в России рудное золото.
...Майским утром Ерофей в глубоком шурфе нашел поблескивавшие кусочки кварца, а в них -   желтые «змейки». Он отдал эти кварцы в гранильную мастерскую в Екатеринбурге. Мастер-скупщик оценил: «Золото это, Ерофей, богатое золото. Неси его в горную канцелярию». Марков  предъявил чиновникам кварцы с искрящимися молниями, и этот день стал официальным открытием первого российского золота. Но вместо награды Ерофей попал в опалу. Старателя повезли к его шурфу, штейгеры долго копали, но ничего не нашли и решили, что Марков утаил место. Кержацкая община встала на его защиту: для кержака обмануть – самый тяжкий грех. Ерофей чист перед Богом и людьми! Дальше все сложилось благоприятно. Начали копать в долине реки Березовки, и золота оказалось очень много.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...