12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Если деньги рваные


– Получая сдачу в магазине, не заметил, как оказался обладателем надорванной купюры. Как мне обменять такую банкноту на неповрежденную?
Виктор С.
На вопрос читателя ответил управляющий  отделением по Курской области Главного управления  Центрального банка Российской Федерации  по Центральному федеральному округу Евгений ОВСЯННИКОВ:
– Если повреждения банкноты, не содержащей признаков подделки, незначительны, то такой денежный знак обязаны принимать в качестве средства платежа все предприятия и организации. То есть можно расплачиваться банкнотой с утраченными углами, краями, загрязненной, изношенной, надорванной. Банкнота может иметь потертости, небольшие отверстия, проколы, посторонние надписи, пятна, оттиски штампов. В то же время при получении подобной банкноты в качестве сдачи или при других выплатах вы можете потребовать ее замены на другую, не имеющую повреждений.
Если у вас оказались банкноты с более значительными повреждениями, то с такими деньгами следует обращаться в любую кредитную организацию. Обмену подлежат банкноты Банка России, утратившие значительный фрагмент, но сохранившие не менее 55% от первоначальной площади. Также обмениваются банкноты, склеенные из фрагментов (без учета количества частей), из которых один или несколько, безусловно принадлежащих одной банкноте, занимают не менее 55% от первоначальной площади. Кроме того, можно обменять купюры, составленные из двух фрагментов, принадлежащих разным банкнотам одного номинала, если каждый фрагмент отличается от соседнего по графическому оформлению и занимает не менее 50% от первоначальной площади банкноты Банка России.
Денежные знаки, имеющие существенные повреждения (в том числе обожженные, подвергнутые воздействию агрессивных сред, обугленные и истлевшие), кредитная организация направляет на экспертизу в Банк России. Прием денежных знаков на экспертизу осуществляется по заявлению клиента и описи, в которой указываются реквизиты банкнот, с приложением по возможности копии документа, подтверждающего причину повреждения денежных знаков (копия справки о пожаре, стихийном бедствии, протокола дорожно-транспортного происшествия и другие). В заявлении необходимо указать, каким способом в случае обмена будут получены деньги: путем зачисления на счет или наличными в кассе кредитной организации.
Плата за обмен и прием на экспертизу денежных знаков Банка России не взимается.
Указание Банка России и наглядные материалы, касающиеся порядка работы с поврежденными денежными знаками, размещены на сайте Банка России www.cbr.ru.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые